Президент Австрии отправил правительство Курца в отставку

Президент Австрии отправил правительство Курца в отставку

Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен освободил от обязанностей главу правительства страны Себастиана Курца. Об этом сообщает австрийская Wiener Zeitung.

В понедельник австрийский парламент вынес вотум недоверия правительству Курца на фоне кризиса вокруг публикации скандальной видеозаписи с участием теперь уже бывшего вице-премьера и лидера Австрийской партии свободы (FPÖ) Хайнца-Кристиана Штрахе. Это первый в послевоенной истории Австрии случай, когда парламентарии сместили канцлера.

Президент республики назвал отставку правительства «нормальным, демократическим процессом». Сам Курц не присутствовал на церемонии отставки во дворце Хофбург.

Ван дер Беллен поручил временное исполнение обязанностей премьера коллеге Курца по Народной партии (ÖVP) — министру финансов Хартвику Лёгеру. Как сообщает Der Standard, президент также намерен добиваться поддержки для временного кабинета министров у лидеров парламентских партий.

Австрийское агентство APA также сообщает, что после ухода с поста канцлера Курц не возглавит парламентскую фракцию, не займёт место депутата в Национальном совете. Экс-премьер также отказался от любых выплат из бюджета.

Ранее ÖVP победила на прошедших 26 мая выборах в Европарламент с лучшим за свою историю результатом 35,4%.

В 2017 году после победы его партии на досрочных парламентских выборах Себастиан Курц в возрасте 31 года стал самым молодым канцлером в истории Австрийской республики и самым молодым среди глав правительства в тот момент.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия