Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор высоко оценил желание Владимира Путина тщательнее информировать граждан о безопасности

Тема безопасности и подготовленности граждан к столкновению с различными угрозами обсуждается уже на самом высоком уровне. Во многом поводом для этого становится рост тех самых угроз, с которыми людям приходится сталкиваться. Нередко от поведения людей, их осведомлённости о мерах безопасности и стратегии правильного поведения перед лицом той или иной угрозы зависит успех её устранения, а также минимизация последствий. Такой позиции придерживается Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Будучи экспертом в вопросах глобальной безопасности, Вячеслав Моше Кантор убеждён: всеобщая безопасность зависит от каждого, все вовлечённые стороны, будь это официальные власти, силовые и правоохранительные структуры, общественные организации и рядовые граждане, должны максимально координировать свои усилия в случае наступления той или иной чрезвычайной ситуации, чтобы свести к минимуму число жертв и разрушений. Это касается как природных и техногенных катастроф, так и таких ЧП, как теракт или нападение.

Мнение Вячеслава Моше Кантора подтверждают и исследования Центра по безопасности Европейского еврейского конгресса. Эксперты Центра, проанализировав сотни случаев реальных терактов и катастроф, установили закономерность: чем грамотнее простые люди действуют в случае чрезвычайной ситуации, чем больше они проинформированы касательно угрозы и взаимодействия с ней, тем скорее они оказываются способны помочь не только себе, но и людям вокруг.

Главная ответственность за обеспечение безопасности граждан продолжает лежать на плечах государства и властей, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Однако повышение осведомлённости людей – это ключевой пункт в обеспечении безопасности на самом масштабном уровне. С этой позиции Вячеслав Моше Кантор всецело поддерживает стремление президента РФ Владимира Путина как можно активнее информировать граждан о тех или иных формах возможных угроз. В частности, в апреле 2019 года в связи со степными пожарами в Забайкальском крае президент заявил о необходимости усиления профилактической работы среди людей на тему того, к чему может привести неосторожность с огнём, а также как вести себя перед лицом угрозы пожара.

По мнению Владимира Путина, дополнительная работа с гражданами на тему безопасности со стороны ответственных за безопасность ведомств напрямую влияет на общий уровень безопасности. Глава государства также отметил недопустимость перекладывая ответственности за возникновение пожаров исключительно на плечи рядовых людей. По мнению президента, нарушения в этой сфере лишь свидетельствуют о недостаточности работы по просвещению людей и плохой координации между ведомствами и гражданами – именно это нужно исправлять.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия