Президент Латвии раскритиковал партии сейма за процесс формирования новой коалиции

Президент Латвии раскритиковал партии сейма за процесс формирования новой коалиции

Работу избранных в сейм 13 созыва партий над формированием новой коалиции можно оценить как неудовлетворительную, считает президент Латвии Раймонд Вейонис. Об этом сообщило агентство LETA.

Партии почти месяц ведут безуспешные переговоры, а 6 ноября — первое заседание сейма после выборов.

«Одна из главных причин безрезультатных переговоров — недемократичные действия парламентских партий Латвии: нежелание политических сил, проигравших «Согласию», руководимому мэром Риги Нилом Ушаковым, сотрудничать с ним, — рассказал «Парламентской газете» политолог Юрий Долинский. — А ведь «Согласие» победило на парламентских выборах, и если бы формирование коалиции шло по демократическому европейскому пути, не было бы и проблем — достаточно было бы объединить силы с ним другой политической организации, кроме, естественно, русофобов, националистов».

По словам политолога, «среди депутатов, попавших в сейм Латвии, немало прагматиков, взвешенных политиков, здравомыслящих людей, которые могли бы объединить усилия». «Но «Согласие» в стране демонизировано, — говорит он. — Партия считается пророссийской, хотя всего лишь выступает за прагматичные отношения с РФ и поддерживает борьбу за права нацменьшинств страны, в первую очередь русских».  Таким образом, сейчас шесть партий, которые прошли в сейм, пока не в состоянии прийти к консенсусу, а число мандатов каждой не позволяет диктовать условия, отметил Долинский

«Каждая тянет одеяло на себя, не могут договориться ни о кандидате в премьеры, ни о программе будущего кабинета», — говорит политолог.

В этой связи президент Латвии Раймонд Вейонис заявил: «Проведённые избранными в 13-й сейм партиями консультации и достигнутый на них прогресс в вопросе о возможной коалиции и о кандидатуре на пост главы правительства следует оценивать как неудовлетворительные».

По его словам, пока не только не достигнуто соглашение об очертаниях будущей коалиции, но и наблюдается неспособность договориться о предстоящих задачах. «Это не только угрожает возможности добиться поддержки парламентского большинства одному из этих кандидатов в премьер-министры, но и вызывает риски того, что 6 ноября 13-й Сейм не сможет договориться о новых председателе и президиуме», — констатирует президент.

Он пригласил на беседу во вторник, 30 октября, кандидатов на пост премьер-министра — Алдиса Гобземса от партии KPV LV («Кому принадлежит государство?»), Яниса Борданса от Новой консервативной партии и Артиса Пабрикса от объединения партий «Для развития/За». Разговор пойдёт о процессе формирования правительства и о возможном составе правящей коалиции. «Обратите внимание, — говорит Юрий Долинский, — среди кандидатов в премьеры, которых выбрал Раймонд Вейонис, нет представителя победившей партии — «Согласие». Значит, официальная Рига не планирует выстраивать нормальные, прагматичные отношения с Россией, а русские жители республики по-прежнему будут подвергаться дискриминации».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия