Президента США ограничили в праве начать войну с Ираном

Президента США ограничили в праве начать войну с Ираном

Палата представителей Конгресса США проголосовала за поправку к военному бюджету, ограничивающую президента Дональда Трампа в праве начать военную операцию против Ирана, пишет в пятницу американская газета The New York Times.

Конгрессмены приняли положение, запрещающее выделение средств на проведение военных операций против Ирана без одобрения американских законодателей. Инициативу поддержал 251 конгрессмен, по большей части демократы, 170 республиканцев высказались против.

28 июня аналогичная поправка рассматривалась в контролируемом республиканцами Сенате Конгресса, однако верхняя палата законодательного органа отклонила это предложение.

В июне Корпус стражей Исламской революции сбил американский разведывательный беспилотник RQ-4. Трамп заявил, что в ответ на эти действия США были готовы нанести точечные удары по трём объектам в Иране. Однако, по словам главы Белого дома, за 10 минут до начала операции он приказал её не проводить, так как счел данный шаг несоразмерным инциденту с военным самолетом.

Позднее американский лидер утверждал, что ему не нужно одобрение Конгресса для удара по Ирану. «Но мы держим Конгресс в курсе того, что делаем, и я думаю, что это то, что они ценят», — заявил он.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия