Процедуру закупок товаров при проведении региональных выборов предложили изменить

Процедуру закупок товаров при проведении региональных выборов предложили изменить

Госсовет Республики Адыгея предложил внести изменения в законопроект о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг избирательными комиссиями при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Соответствующий документ в четверг зарегистрирован в электронной базе Госдумы.

В проекте закона отмечается, что в настоящее время законодательство требует от избирательных комиссий субъектов РФ оперативного принятия решений относительно закупок товаров, работ и услуг, связанных с обеспечением проведения региональных выборов. При этом в соответствии с законом избирательные комиссии должны применять конкурентные способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя) — запрос котировок и электронный аукцион.

В результате в связи с ограниченностью сроков, которые выделяются на подготовку и проведение выборов, с одной стороны, и жесткая регламентация законом о контрактной системе сроков и процедур закупок, с другой стороны, нередко становятся причиной возникновения трудностей при проведении запланированных мероприятий. Так, в процессе определения поставщика, подрядчика или исполнителя имеют место случаи, когда избирательная комиссия вынуждена отклонить все поданные заявки на участие в запросе, либо когда ни один из поставщиков, подрядчиков или исполнителей не заявил о намерении участвовать в запросе котировок, что, в свою очередь, влечет за собой проведение новых закупочных процедур и не приемлемое в связи со «скоротечностью» избирательной кампании увеличение сроков закупки.

В пояснительной записке отмечается, что с начала 2017 года вступил в силу закон о контрактной системе, в соответствии с которым данное правило не применяется к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг избирательными комиссиями субъектов РФ при проведении выборов в федеральные органы госвласти. В этой связи реализация данной нормы при проведении выборов президента России в марте 2018 года обеспечила возможность осуществления избирательными комиссиями закупок в оперативном режиме.

Исходя из этого, Госсовет Республики Адыгея предложил, чтобы в соответствии с предлагаемыми им изменениями федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применялся к отношениям, связанным с закупкой товаров, работ, услуг комиссией референдума при проведении референдума на федеральном уровне, референдумов субъектов РФ и местных референдумов в муниципальных образованиях и не распространялся на отношения, связанные с закупкой товаров, работ, услуг избирательными комиссиями при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и выборов в органы местного самоуправления.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия