Провокации Киева во время ЧМ-2018 приведут к распаду Украины

Провокации Киева во время ЧМ-2018 приведут к распаду Украины

Ответ президента Владимира Путина писателю Захару Прилепину на «Прямой линии» о «тяжёлых последствиях для украинской государственности» в случае нового наступления украинских военных на Донбасс во время чемпионата мира по футболу стоит воспринимать крайне серьёзно, считают парламентарии и эксперты.

Нападать не собираемся, но ответ будет решительным

Захар Прилепин на «Прямой линии» с президентом предположил, что Киев наверняка использует чемпионат мира по футболу 2018 года для нового наступления в Донбассе. В ответ Владимир Путин выразил надежду, что до таких провокаций дело не дойдёт. «А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом», — сразу же предупредил российский лидер.

Эксперты считают, что такое заявление может говорить о целом комплексе ответных мер со стороны России в отношении украинских властей. Политолог Сергей Михеев полагает, что эти меры могут включать в себя «в том числе и военные» и приведут к распаду Украины как государства. «Путин явно этого не хочет, так как это будет очень тяжёлый для всех сценарий — для нас в том числе. Но к этому предупреждению нашего президента, на мой взгляд, надо отнестись максимально серьёзно», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Президент обладает достаточной информацией, что такие провокации во время ЧМ-2018 могут готовиться со стороны СБУ и ВСУ, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Думаю, что это было сказано главой государства как предупреждение — мы мне собираемся ни на кого нападать, но никаких провокаций не потерпим», — заметил сенатор.

Парламентарий напомнил последнее Послание президента, в котором Владимир Путин говорил, что Россия не намерена терпеть ударов по нашим гражданам в Донбассе и мы не оставим в беде своих союзников. «Думаю, эти заявления должны отрезвить некоторые горячие головы. Если кто-то думает, что можно делать всё, что угодно, а мы будем молчать, то он напрасно на это надеется. В этом плане ответ будет решительный. Подчеркну, что это может быть только ответной реакцией», — сказал Джабаров.

В Госдуме предлагают создать группу поддержки Донбасса

С такой позицией согласен депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов. По его мнению, ответ Владимира Путина — «это серьёзное предупреждение». Вместе с тем Шаргунов заметил, что президент «не стал бы гадать на крови», а предпринял бы ряд мер, которые в любом случае помогут республикам Донбасса, чья судьба трагична. «Считаю, что в Госдуме мы должны создать межфракционную группу поддержки Донбасса — с тем, чтобы депутаты, которые в неё войдут, смогли бы часто приезжать в ЛНР и ДНР с гуманитарными миссиями», — предложил Сергей Шаргунов, который сам не раз посещал военный Донбасс как журналист и писатель.

Думаю, эти заявления должны отрезвить некоторые горячие головы. Если кто-то думает, что можно делать всё, что угодно, а мы будем молчать, то он напрасно на это надеется.

Ещё более важным он считает введение упрощённой процедуры предоставления гражданства соотечественникам. «Беда Донбасса случилась давно, она переходит из года в год. И если сейчас ВСУ не пойдут в наступление, ситуация благостнее для людей не станет. И в такой ситуации наш позитивный ответ на это — упрощение предоставления гражданства нашим людям — долгожданная инициатива! В Госдуму уже вносилось несколько таких законопроектов, и принципиально, чтобы сейчас инициатива, поддержанная главой государства в ходе «Прямой линии», была реализована», — отметил Сергей Шаргунов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия