Путин: академические институты не отчитались о результатах исследований по 40% тем

Путин: академические институты не отчитались о результатах исследований по 40% тем

Академические институты в прошлом году не представили отчёты о результатах исследований по 40% тем. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию, передаёт РИА «Новости» во вторник.

«Вот для справки: в прошлом году в академических институтах по 40% тем не представлено ни одной научной работы, учтённой хотя бы в какой-либо из баз цитирования, то есть получается, либо результатов нет вообще, либо они никому не интересны», — заявил глава государства. 

Также он рассказал о другой ситуации, когда профильные ведомства вместо конкретных технологий и оборудования, заказывают различного рода аналитические отчёты и прогнозы.

«Они, конечно, тоже нужны, вроде бы исследования ведутся, а результат — очередная подшивка презентаций и таблиц, с которыми можно подчас познакомиться в любом открытом журнале», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что такие исследования тоже нужны, но не понятно, зачем их называть научными работами. По его словам, на эти цели уходит 40 миллиардов рублей.

В ходе совещания Путин также напомнил о поручении 2014 года по оптимизации госзадания — его значительная часть должна распределяться на конкурсной основе в отношении учреждений высшего образования. Об этом сообщает ТАСС.

«Такой механизм заработал в отношении высшего образования. Почему он не распространяется на научные организации, непонятно? Почему оценка их эффективности проведена, а никаких управленческих решений на её основании до сих пор не принято?» — сказал президент.

Также президент не доволен и «социалистической уравниловкой» в научной среде. Он отметил, что сейчас в России существует три категории научных учреждений.

«Насколько я понимаю, до сих пор учреждения первой категории финансируются так же, как учреждения третей категории. Это что у нас, социалистическая уравниловка? А зачем мы тогда эти категории делали», — добавил глава государства.

Во вторник Владимир Путин заявил о необходимости повысить степень открытости науки. В частности, речь идёт о публикации гражданских исследований, выполняемых за бюджетные деньги.

По словам президента, повышение уровня открытости научной сферы усилит ответственность исследователей и будет способствовать экспорту российских инноваций и образовательных услуг.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия