Путин и Зеленский обсудили урегулирование конфликта в Донбассе

Путин и Зеленский обсудили урегулирование конфликта в Донбассе

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Во время беседы, которая состоялась по инициативе Киева, обсуждались вопросы урегулирования конфликта в Донбассе и возвращения лиц, удерживаемых обеими сторонами. В результате была достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов. Кроме того, главы государств обсудили возможность продолжения контактов в нормандском формате.

Ранее в четверг Владимир Путин прокомментировал предложение Зеленского провести встречу по Донбассу с участием лидеров Франции, Германии, США и Великобритании, заявив, что Россия никогда не отказывалась ни от одного из форматов урегулирования на юго-востоке Украины, и этот тоже может быть для нее интересным. Вместе с тем он отметил, что этот формат и встреча на высшем уровне, прежде всего, должны быть хорошо подготовлены.

3 июля в интервью газете Corriere della Sera президент России заявил, что разморозка отношений Москвы и Киева ради разрешения конфликта в Донбассе возможна, если президент Владимир Зеленский выполнит свои предвыборные обещания. «Украинские власти должны уважать минские соглашения, а не игнорировать их», — подчеркнул он.

Спустя два дня, президент Украины в беседе с Deutsche Welle отметил, что никто из его команды, включая его самого, не подписывал текст «Минска-2», однако он намерен «делать все, что написано в минских договоренностях», чтобы наконец достичь мира в Донбассе.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия