Путин обсудил с королём Саудовской Аравии дело Хашукджи

Путин обсудил с королём Саудовской Аравии дело Хашукджи

Президент России Владимри Путин и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд по телефону обсудили расследование убийства журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает в четверг Саудовское информационное агентство.

«Хранитель двух святынь проинформировал президента России о мерах и следственных мероприятиях по раскрытию всех обстоятельств убийства подданного Джамаля Хашукджи, а также усилиях правительства для привлечения к ответственности тех, чья вина будет доказана, с целью их наказания», — говорится в сообщении агентства.

Ранее в четверг генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб сообщил, что убийство журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве королевства в Стамбуле было спланировано заранее. 

Джамаль Хашукджи, известный критическим отношением к политике Эр-Рияда, пропал 2 октября в Стамбуле. В тот день он направлялся в консульство, чтобы оформить документы, после чего перестал выходить на связь. В СМИ появилась информация, что журналист мог быть убит в здании дипмиссии.

20 октября государственные СМИ Саудовской Аравии распространили заявление генпрокурора о том, что Хашукджи мёртв, а к его гибели привела драка с сотрудниками консульства. По делу задержали 18 человек, от должностей также отстранили главных помощников наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмеда Асири и советника королевской канцелярии Сауда аль-Кахтани.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия