Путин объяснил удорожание бензина в России

Путин объяснил удорожание бензина в России

Удорожание бензина в России в 2018 году объясняется ростом цен на нефть на мировом рынке, заявил Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

Он отметил, что Правительство уже приняло меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Президент также не исключил роста цен на бензин на 1-1,5% в начале следующего года из-за повышения НДС.

«Действительно, должна быть мягкая корректировка в районе 1-1,5%, не более того. А дальше Правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке, на мировом рынке и на российской рынке», — сказал Путин.

Цены на бензин резко повысились весной из-за слабых цен на нефть. Чтобы остановить их рост, летом Правительство России отменило запланированное повышение цен на бензин и дизель, а также потребовало от компаний зафиксировать цены.

Согласно договорённостям, цены на топливо до конца 2018 года сохранятся на уровне цен конца мая — начала июня, а потом будут постепенно индексироваться из расчёта годовой инфляции 4-4,6%. Соглашение действует до 31 марта.

Путин подписал 3 августа закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов. Изменения не касаются социально значимых товаров, в том числе детских, продуктов и услуг. Для них ставка по-прежнему будет составлять 10%.

Кроме того, нулевые ставки НДС продолжат действовать для большинства бытовых операций и услуг, включая пассажирские перевозки городским общественным транспортом, коммунальные платежи и техосмотр.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года. По подсчётам Правительства, повышение налога принесёт бюджету дополнительные 620 миллиардов рублей в год.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия