Путин: отношения РФ и Азербайджана строятся на принципах добрососедства и уважения

Путин: отношения РФ и Азербайджана строятся на принципах добрососедства и уважения

Отношения между Россией и Азербайджаном «выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения», заявил Президент РФ Владимир Путин на российско-азербайджанском форуме в Баку.

По его словам, на азербайджанском рынке работает около 700 совместных компаний с российским участием, а в целом объём российских инвестиций в страну составляет более 1,5 млрд долларов сообщает РИА «Новости».

«В 2017 году заметно, почти на 12%, выросли поставки азербайджанской сельхозпродукции в Россию, это общий объём — так, на минуточку, полмиллиарда долларов. Наши партнёры проявляют повышенный интерес к этой сфере», — сказал Путин.

Он также отметил, что Москва и Баку осуществляют совместные инфраструктурные проекты, в том числе создание международного транспортного коридора «Север — Юг». Путин призвал компании из обеих стран активно реализовывать перспективные проекты в Каспийском регионе.

По словам Путина, расчёт прежде всего на проекты в сферах транспорта, добычи нефти и газа, грузоперевозок, экологии и биоресурсов. Президент напомнил об успешной работе российских энергетических компаний на рынке Азербайджана. В частности, компания «Роснефть» сотрудничает с госкорпорацией Азербайджана, которая в ближайшее время приступит к разведке и освоению нефтегазового месторождения, передаёт ТАСС.

«Около 4 млрд долларов инвестировал в энергетические проекты в Азербайджане ЛУКОЙЛ, а «Транснефть» — наша ведущая монополия по транспортировке нефти — обеспечивает надёжный транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу Баку — Новороссийск», — сказал Путин.

Президент отметил хорошие возможности для кооперации в сфере автомобилестроения, напомнил, что азербайджанские инвесторы вкладываются в строительство в России сельхозобъектов.

Российский лидер также подчеркнул важность сохранения импульса на позитивное развитие отношений между двумя странами. Алиев, открывая форум, заявил, что в отношениях Москвы и Баку на всех направлениях наблюдается положительная динамика.

«В основе наших отношений лежат исторические связи, близость наших народов. Мы совместно работаем над развитием гуманитарных связей… Мы нацелены на дальнейшее активное развитие», — сказал он.

Путин: отношения РФ и Азербайджана строятся на принципах добрососедства и уважения

Перед началом форума два президента посетили соревнования чемпионата мира по дзюдо, которые в эти дни проходят в Баку. Владимир Путин также пообщался с российскими спортсменами, сообщает пресс-служба Кремля.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия