Путин поставил доллар под сомнение

Путин поставил доллар под сомнение

Превращение американских денег в инструмент политического давления на фоне появления новых экономических центров, повышение роли национальных валют и изменение баланса сил и интересов требуют переосмысления роли доллара в качестве мировой резервной валюты. При этом России важно сохранить равноправные отношения со всеми заинтересованными в сотрудничестве с ней странами. В особенности с Китаем, который в последние годы стал важнейшим деловым партнёром РФ и, судя по заявлениям председателя КНР Си Цзиньпина на Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, намерен и дальше им оставаться, увеличивая масштабы взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Нужен широкий и равноправный диалог

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) позиционируется как площадка, на которой деловые круги со всего мира честно и бескомпромиссно говорят обо всём наболевшем. Пленарное заседание 7 июня, которое открыл президент России Владимир Путин, не стало исключением. Российский лидер ответил на все неудобные вопросы и обозначил ориентиры для страны, которой уже через шесть лет предстоит занять место в пятёрке ведущих экономических держав мира.

Чтобы достичь национальных целей, придётся сильно постараться: нарастить экспортный потенциал, значительно улучшить инвестиционный климат и сформировать атмосферу доверия бизнеса к государству, в конце концов выполнив все заявленные нацпроекты, на которые предполагается потратить до 2024 года около 27 триллионов рублей. Внешние же экономические стимулы развития страны Владимир Путин связал с широким и равноправным сотрудничеством со всеми заинтересованными в бизнесе с Россией странами.

На фоне обострившихся в мире противоречий, которым сопутствуют непродуманные и далеко не рыночные ограничительные действия со стороны США, добиться этого будет сложнее. По мнению Путина, за политической риторикой Вашингтон явно создаёт экономические преференции для своих предприятий, беспардонно тесня российских и китайских конкурентов, которые между тем с каждым годом увеличивают свой потенциал на мировом рынке.

При этом институты мировой финансовой системы не учитывают появления новых экономических центров, повышения роли нацвалют, изменения баланса сил и интересов. Отсюда логически вытекает необходимость переосмыслить роль доллара в качестве мировой резервной валюты, убеждён Владимир Путин. 

Глобальная торговля, по его мнению, перестала быть двигателем мировой экономики. В то же время новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока ещё не заработал на полную мощность. В таких непростых условиях важно наладить партнёрство крупного бизнеса с государством, прежде всего в развитии сквозных научно-технологических направлений.

«Предлагаю нашим компаниям с государственным участием, а также ведущим российским частным компаниям стать головными партнёрами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений», — сказал президент.

Путин поставил доллар под сомнение

Он уверен, что сотрудничать можно в таких направлениях, как искусственный интеллект, новые материалы, портативные источники энергии и технологии её передачи и хранения, а также геномные технологии для медицины, сельского хозяйства и промышленности. Результатом такого партнёрства станут выпуск и продвижение прорывных успешных продуктов и услуг как на внутреннем, так и на внешних рынках, подчеркнул Путин. 

Глава государства также напомнил о необходимости в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию системы государственного управления на основе цифровых технологий. Так получится кардинально повысить эффективность всех уровней управления, власти, а также скорость и качество принятия решений.

Китай готов поделиться секретами цифры

И Китай готов в этом помочь. Отдавая дань уважения сложившимся между странами тесным взаимовыгодным отношениям, председатель КНР Си Цзиньпин сообщил без всякой помпы, как и подобает другу скромно, но твёрдо, что Китай готов поделиться инновационными технологиями с партнёром.

Путин поставил доллар под сомнение

И это только одна из многих сфер сотрудничества, которые сейчас переживают, по оценкам обоих лидеров стран, небывалый подъём. В прошлом году, к примеру, объём торговли между государствами достиг 108 миллиардов долларов. На ближайшее будущее эту планку президент России поручил поднять вдвое.

Со своей стороны Си Цзиньпин считает целесообразным сопряжение двух стратегических концепций развития — с китайской стороны проекта «Один пояс, один путь», с российской — озвученную ранее Президентом России Владимиром Путиным идею совместного евразийского партнёрства.

«Обе идеи придадут импульс в интересах всеобщего устойчивого развития», — резюмировал лидер Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Законодатели на Петербургском экономическом форуме

Глава КНР напомнил, что страны уже активно сотрудничают в сфере возобновляемых источников энергии, рассматривают научно-технические инновации, цифровую экономику и электронную торговлю как новые драйверы кооперации. Он заявил, что Пекин имеет в лице Москвы «не только крупнейшего соседа и всеобъемлющего стратегического партнёра, но и одного из важнейших и приоритетных партнёров во всех областях».

Кроме того, Си Цзиньпин отметил, что укрепление взаимодействия между российскими и китайскими финансовыми и страховыми институтами, а также запуск новые проектов позволяют вывести сотрудничество между Россией и Китаем в сфере энергетики на новый уровень.

Подкрепить рост объёмов сотрудничества между странами способен Гонконг — один из основных финансовых центров мира. Как пояснил министр финансов специального административного района Пол Чан, здесь готовы предложить совместными российско-китайским предприятиям льготные условия по банковским кредитам и налогообложению, а также оказать юридическую, поддержку «в соответствии с международными правилами».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия