Путин рассчитывает договориться с Зеленским по вопросу гражданства

Путин рассчитывает договориться с Зеленским по вопросу гражданства

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским удастся достичь договорённости, если речь будет идти об общем гражданстве, сообщает ТАСС.

Так глава Российского государства прокомментировал слова избранного президента Украины Владимира Зеленского о готовности выдавать украинские паспорта россиянам.

«Очень хорошо. Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего », — сказал Путин о заявлении Зеленского, добавив, что имеет в виду общность русского и украинского народов.

Он также высказал мнение, что россияне и украинцы по своей сути один народ со своими культурными, языковыми и историческими особенностями. По словам Президента России, «если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы». 

Если на Украине россиянам будут выдавать гражданство, а в России будут предоставлять украинцам гражданство РФ, «мы довольно быстро придём к общему знаменателю и искомому результату», заметил Путин. «У нас будет общее гражданство», — сказал он.

Также глава Российского государства посоветовал Зеленскому в отстаивании прав человека начать не с россиян, а вернуть гражданство экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили.

«Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — отметил Владимир Путин.

Он напомнил, что Саакашвили незаконно лишили гражданства и выслали из страны. «Его следовало бы вернуть, восстановить его в правах, так же как и многих других граждан Украины, которые вынуждены были покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима», — заявил Путин.

Президент РФ на прошлой неделе подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями Донбасса. Владимир Зеленский, комментируя документ, назвал это попыткой «соблазнить граждан Украины паспортами РФ», указав, что вряд ли многие украинцы захотят этого. Также он заметил, что Украина будет защищать, предоставлять украинское гражданство и убежище всем, «кто готов бороться за свободу».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия