Путин: Россия будет добиваться выполнения участниками СВПД своих обязательств

Путин: Россия будет добиваться выполнения участниками СВПД своих обязательств

Выход Соединённых Штатов Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий не только дестабилизирует обстановку, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия, заявил Президент России Владимир Путин, передаёт РИА «Новости».

На саммите Шанхайской организации содружества (ШОС) в Бишкеке Путин подчеркнул, что Россия, как председатель в ШОС, будет добиваться от участников Совместного всеобъемлющего плана действий выполнения взятых на себя обязательств.

При этом глава государства подчеркнул, что такой путь является единственно логичным и правильным. 

В 2018 году США объявили о выходе из соглашения и восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе тех, что будут действовать в отношении других государств, ведущих бизнес с Тегераном.

Уже в мае текущего года Иран объявил о решении «прекратить выполнение некоторых обязательств» в рамках СВПД. Тегеран требует от европейских участников ядерной сделки выполнить условия в части защиты интересов Ирана, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году между Ираном, постоянными членами Совета Базопасности ООН и Германией. По условиям соглашения, Тегеран перестраивал реактор в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях, соблюдал лимиты обогащения урана до уровня не более 3,67%. В обмен на это с Тегерана снимались санкции СБ ООН и односторонние ограничительные меры США и Евросоюза.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия