Путин: возможный отказ Вашингтона от ДРСМД создаёт риски неконтролируемой гонки вооружений

Путин: возможный отказ Вашингтона от ДРСМД создаёт риски неконтролируемой гонки вооружений

Возможный отказ США от обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности создаёт риски неконтролируемой гонки вооружений. Об этом заявил Президент России  Владимир Путин в ходе выступления на встрече БРИКС на полях саммита G20, передаёт ТАСС.

«Не может не тревожить положение дел в сфере нераспространения и разоружения», — сказал глава государства.

По его словам, возможный отказ Вашингтона от обязательств по ДРМСД, неясность в позиции по проблеме Договора о стратегических наступательных вооружениях создают риски неконтролируемой гонки вооружений. 

Путин отметил, что Россия исходит из того, что страны БРИКС будут выступать с единых позиций по данной теме. Он подчеркнул, что это станет важным фактором мобилизации усилий мирового сообщества в интересах обеспечения международной безопасности и стабильности.

Президент США Дональд Трамп сообщил 21 октября о намерении расторгнуть ДРСМД. Такое решение он объяснил якобы нарушениями Договора со стороны России. По его словам, США пока «единственные, кто остаётся в соглашении» и выполняет его.

Москва категорически отрицает обвинения Вашингтона и выступает за сохранение договора.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков 22 октября отметил, что РФ в отличие от США привержена ДРСМД. По его словам, Соединённые Штаты устанавливают антиракеты, «способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются не чем иным, как ракетами малой и средней дальности».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия