Решение о допуске украинского омбудсмена к морякам примет следствие, заявила Москалькова

Решение о допуске украинского омбудсмена к морякам примет следствие, заявила Москалькова

Решение о допуске к задержанным украинским морякам омбудсмена этой страны принимает следователь. Об этом сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передаёт РИА «Новости». 

«Это решает следователь, но нужно иметь в виду, что на территории России работает консульская конвенция, и хотелось бы взаимного зеркального отношения в решении этих вопросов», — сказала омбудсмен. 

Москалькова напомнила, что когда она приехала в Киев, ей и консулу РФ было отказано в допуске к задержанным россиянам. При этом она отметила, что консул имеет право посетить моряков, чтобы выяснить, какая им нужна помощь.

«Очень важно налаживать диалог, чтобы можно было более эффективно помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — сказала Татьяна Москалькова.

В понедельник омбудсмен также сообщила журналистам, что не получала обвинений с украинской стороны по выполнению консульской конвенции в отношении военных моряков этой страны, передаёт РИА «Новости».

«Ко мне украинская сторона не обращалась по нарушениям, связанным с выполнением консульской конвенции», — заявила она.

Москалькова подчеркнула, что консул имеет право посетить своих граждан в установленном порядке. Она считает, что в этом случае никаких препятствий быть не должно.

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу в Чёрном море у берегов Крыма, совершая опасные манёвры. Требования Погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота они игнорировали. На следующий день экипажи кораблей были задержаны.

По факту незаконного пересечения госграницы России возбуждено уголовное дело. Сейчас в ряде украинских областей введено военное положение.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября назвал этот инцидент провокацией киевских властей перед президентскими выборами на Украине.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия