Решение проблемы сирийского Идлиба пока не нашли

Решение проблемы сирийского Идлиба пока не нашли

Необходимость прошедшего в иранской столице саммита глав государств — гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию в последние дни становилась всё более и более очевидной. На фоне данных о подготовке западными спецслужбами очередной провокации с применением химического оружия концентрация военно-морских сил США в регионе заставляла даже самых сдержанных экспертов говорить о риске полномасштабного конфликта между ядерными державами.

Дополнительную сложность ситуации придавало и то, что партнёры по урегулированию в Сирии не могли нащупать общее решение вопроса с Идлибом, ставшим последним крупным оплотом радикальных группировок на сирийской земле.

Для того чтобы найти компромиссное и эффективное решение накопившихся противоречий, наметить пути по недопущению эскалации вооружённого конфликта в регионе, а также обсудить шаги по решению гуманитарных вопросов, включая создание условий для возвращения беженцев, в Тегеране собрались Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган.

О том, как Идлиб стал для союзников камнем преткновения, почему встреча «тройки» понадобилась именно сейчас и какую роль играет принятая по итогам саммита Декларация, в интервью «Парламентской газете» рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

— Борис Васильевич, насколько важна эта встреча с точки зрения возможной окончательной ликвидации террористического очага в Сирии?

— Саммит лидеров трёх стран — гарантов сирийского урегулирования, безусловно, важное событие. Он призван определить дальнейшую политику России, Ирана и Турции применительно к конфликту в Сирии.

Кроме этого, он также играет роль в двусторонних отношениях, потому что он позволяет сторонам попытаться снять конкретные разногласия в позициях по тому или иному вопросу.

Саммит лидеров трёх стран призван определить дальнейшую политику России, Ирана и Турции применительно к конфликту в Сирии.

— А где интересы участников расходятся?

То, что расхождения есть по некоторым аспектам, ни для кого не секрет. Надо понимать, что и у Ирана, и у Турции имеются свои интересы. Так, Анкара, например, поддерживает некоторые вооружённые группировки, действующие в сирийском городе Идлиб. Поэтому турецкая сторона и настаивала на мирном решении этого вопроса.

Тогда как остальные стороны заявляли о необходимости ликвидировать этот последний оплот радикальных группировок.

— У сирийского конфликта в последние дни отчётливо проявился геополитический конфликт. Многие с опасением смотрят на концентрацию американской военной техники в регионе.

— Действительно, ситуация складывается взрывоопасная. Известно, что США и их союзники угрожают нанести по Сирии воздушный удар, воспользовавшись совершенно абсурдным предлогом — якобы применение Дамаском химического оружия.

И несмотря на всю абсурдность ситуации, она очень сложная, ведь в район Средиземноморья стянуты колоссальные силы. Такое положение дел, разумеется, нельзя было оставить без внимания.

— О чём свидетельствует факт принятия Декларации трёхстороннего саммита?

— Как правило, принимаемые по итогам переговоров первых лиц государств Декларации отражают в достаточно общей форме общую позицию и подход к решению проблемы. Конкретные шаги и действия вырабатываются и осуществляются на другом уровне в рабочем порядке.

Но сам факт одобрения Декларации однозначно отражает нахождение общих точек зрения по значимым вопросам.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия