Российские компании смогут производить лекарства по иностранным патентам для экспорта в другие страны

Российские компании смогут производить лекарства по иностранным патентам для экспорта в другие страны

Российские компании смогут производить лекарства с использованием иностранных патентов для их последующего экспорта в страны постсоветского пространства. Соответствующий законопроект размещён на портале нормативных правовых актов.

Автор инициативы — Минобрнауки России. Документ предполагает внесение изменений в часть четвёртую Гражданского кодекса РФ.

Россия в 2017 году приняла протокол об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Этот документ был утверждён в 2005 году в Женеве.

Протокол даёт право членам Всемирной торговой организации выдавать принудительные лицензии на производство лекарственных препаратов для их последующего экспорта. Также документ предоставляет возможность членам ВТО с недостаточными мощностями по производству медикаментов обращаться к другим членам организации за соответствующей помощью. Такие меры могут применяться только в случае чрезвычайной ситуации.

При этом в Киргизии наблюдается рост заболеваний туберкулезом: если в 2010 году было зафиксировано 5652 таких случая, то в 2013 году их количество превысило 7 тысяч. В Таджикистане растёт число ВИЧ-инфицированных. С 2006 по 2012 год их количество увеличилось с 5600 до почти 12 тысяч человек.

Согласно принятому Соглашению, Россия может организовать производство необходимых лекарств в страны постсоветского пространства. В законопроекте отмечается, что эти медикаменты будут продаваться по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями.

Кроме того, Россия сможет использовать данный механизм для импорта дорогостоящих лекарств, которые производятся другим членом ВТО по принудительной лицензии.

В 2017 году в мире было зарегистрировано около 210 действующих патентов на производство медикаментов, однако в России действует лишь 7,7% из них, следует из пояснительной записки к законопроекту. На долю лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологии, проходится 11,4% патентов, а для СПИДа и туберкулёза — 0,3%.  Из них в России действуют лишь 5,6% , 7,2%, 12,5% соответственно.

Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ правом принимать решения об изобретении лекарств с их последующим экспортом без согласия патентообладателя. При этом ему будет предоставлено соответствующее уведомление и выплачено вознаграждение.

Отмечается, что принятие этой инициативы позволит организовать производство лекарств национальным производителем с использованием иностранного патента для оказания помощи другому государству.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия