Российские военные не нашли следов химоружия в сирийском городе Дума

Российские военные не нашли следов химоружия в сирийском городе Дума

Представители российского Центра по примирению в Сирии (входит в Минобороны РФ) проверили районы города Дума и не нашли следов использования отравляющих веществ. Об этом говорится в сообщении Центра, передаёт РИА «Новости».

«Девятого апреля группа Центра по примирению враждующих сторон, в которую входили специалисты радиационной, химической и биологической защиты, медицинские сотрудники провели осмотр мест в сирийском городе Дума, где якобы применялось химическое оружие. Результаты проверки показали отсутствие каких-либо следов применения отравляющих веществ«, — сообщили в Центре.

Также указывается, что военные врачи посетили медучреждение города, где не обнаружили у пациентов признаков воздействия отравляющих веществ или химического отравления. Это, по сообщению Центра, еще раз доказывает, что никакого химоружия в Думе не применялось. 

Кроме того, Центр по примирению назвал фальшивкой и попыткой сорвать перемирие обвинения со стороны „Белых касок“ и распространяемые ими видео и фото с якобы жертвами химатаки в городе Дума.

»Все обвинения »Белых касок«, а также распространяемые ими в социальных сетях фотографии и видео с якобы жертвами химической атаки, не более чем очередная фальшивка и попытка сорвать достигнутое перемирие», — указано в сообщении.

Кроме того, в Центре выразили недоумение относительно того, что одни и те же представители западных стран верят лжи пособников террористов и боевиков.

Ранее неправительственные организации сообщили, что войска Сирии применили бомбы с хлором в городе Дума. В Госдепе заявили, что обеспокоены данной информацией, а президент США Дональд Трамп на фоне информации о химатаке обвинил Россию и Иран в поддержке сирийского лидера Башара Асада.

МИД РФ указал, что информация о химатаке стала одной из череды информационных вбросов и провокаций о применении отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками.

Минобороны РФ опровергло информацию о химатаке в Восточной Гуте. По данным военного ведомства, сообщения об инциденте распространили так называемые неправительственные организации, в том числе «широко известные своими фейковыми новостями «Белые каски».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия