Россия не вернётся к соблюдению ДРСМД из-за угроз НАТО, заявил Джабаров

Россия не вернётся к соблюдению ДРСМД из-за угроз НАТО, заявил Джабаров

Россия может вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в случае возврата к нему США, но не из-за попыток угроз НАТО. Об этом первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА «Новости».

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организации придётся ответить конкретными решениями, если Россия не вернётся к выполнению ДРСМД. По словам Джабарова, такие заявления на Россию не подействуют.

«Прежде чем пытаться нам угрожать, лучше бы НАТО уговорило бы своего старшего брата США не размещать в Восточной Европе ракеты этого класса», — сказал парламентарий.

Сенатор подчеркнул, что Россия может вернуться к ДРСМД, если к выполнению договора вернутся Штаты.

США в начале года объявили об одностороннем выходе из ДРСМД из-за якобы продолжительного нарушения договора со стороны РФ. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва зеркально ответит на это решение и тоже приостанавливает участие в договоре.

В марте Путин издал указ о приостановлении Россией действия ДРСМД, а 30 мая представил на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Депутаты 18 июня приняли такой закон.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия