Россия не видит признаков готовности НАТО разблокировать диалог по военной линии, заявили в МИД

Россия не видит признаков готовности НАТО разблокировать диалог по военной линии, заявили в МИД

Москва не видит признаков готовности НАТО разблокировать свои контакты с Россией по военной линии. Об этом заявил замглавы российского МИД Александр Грушко в интервью ТАСС в субботу. 

«Разумеется, мимо нашего внимания не проходят заявления многих представителей стран НАТО и генерального секретаря о том, что альянс заинтересован в поиске путей деэскалации, в частности, недопущения опасных военных инцидентов, что альянс придает большое значение тому, чтобы избегать ситуаций, когда стороны могут неправильно прочитывать военные намерения друг друга», — сказал дипломат.

Грушко отметил, что Россия считает такой подход к военным делам востребованным. Это связано с тем, что из-за расширения НАТО многие регионы стали территориями «повышенной военной активности, и опасность непреднамеренных военных инцидентов серьёзно возросла».

При этом всерьёз говорить о создании инструментария по предотвращению таких инцидентов без участия военных невозможно — именно они могут самостоятельно определять боевые дистанции, правила прохождения судов и так далее, объяснил Грушко.

Он напомнил, что Москва неоднократно заявляла о готовности диалога по данным темам, а также полностью использовать структуру Совета РФ-НАТО.

При этом, по словам дипломата, никаких признаков того, что эти сигналы страны альянса готовы подкрепить конкретными делами, «а в качестве первого шага хотя бы разблокировать нормальную коммуникацию военными в Брюсселе и по линии столиц», пока нет.

В интервью ТАСС Грушко также заявил, что всё сотрудничество России и НАТО прекращено по инициативе альянса.

«Но тем не менее диалог по афганской тематике ведется, и афганская тема затрагивалась на последнем заседании Совета Россия — НАТО как вопрос региональной безопасности и стабильности, влияющий на безопасность всех стран СРН»,- сказал замглавы МИД России.

6 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва заинтересована в нормализации отношений с Евросоюзом, но не может не обращать внимания на усиление присутствия НАТО вблизи своих границ.

Однако дипломат подчеркнул, что это не значит, что РФ заинтересована в эскалации напряжённости. Лавров заявил, что Москва предлагает НАТО перейти на «язык практических действий» и для начала «возобновить нормальный, полноценный контакт между военными».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия