Россия ответит на санкции, которые хотят ввести США по «делу Скрипалей», заявил Рябков

Россия ответит на санкции, которые хотят ввести США по «делу Скрипалей», заявил Рябков

Россия не оставит без ответа второй пакет санкций, который Соединённые Штаты планируют ввести в связи с «делом Скрипалей». Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, передаёт РИА «Новости».

«Мы как ведомство готовим предложения, а решение принимает президент. Я могу заверить, что ни одно действие ограничительного свойства не остаётся без ответа. Характер ответа может быть разный. Думаю, тот же подход будет применяться и впредь», — сказал он.

Как отметил дипломат, Москва не понимает, зачем Вашингтону нужны эти санкции. По его словам США применяют эту линию не только в отношении России, а к большому количеству граждан и организаций из самых разных государств, счёт идёт на десятки. «Отдача, откровенно говоря, нулевая. Имидж США, реноме страны терпит ощутимый урон от этого», — указал Рябков. 

При этом замминистра выразил надежду, что в 2019 году Россия и США будут стремиться постепенно «намывать позитив». Он отметил, что невозможно оставаться в ситуации, когда дела с контактами обстоят плохо, проблемы множатся и у одной из сторон нет желания серьёзно решать их.

«Но мы никогда, повторяю, не будем выступать в роли ведомого, в роли подчиняющегося всякого рода прихотям и приказам. К сожалению, в Вашингтоне этот приказной тон иногда просто доминирует. Но это не про нас. И к нам в таком жанре лучше просто не обращаться», — сказал дипломат.

По его словам, это уменьшает шансы на продолжение нормальной работы. При этом Россия готова работать взаимоуважительно и на равноправной основе по темам, которые значимы не только для двух государств, но и для международной безопасности. Рябков отметил, что Москва готова возобновлять эту работу в тот момент, когда проявится соответствующее желание со стороны Вашингтона.

В ноябре Госдеп заявил конгрессу, что Россия не выполнила требования, которые предписаны в законе «О контроле за химическим и биологическим оружием», применённым в связи с инцидентом в Солсбери. В связи с этим Соединённые Штаты намерены ввести против России новый пакет санкций. Первый пакет ограничительных мер в рамках этого закона вступил в силу в августе.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия