Россия ответит на усиление присутствия НАТО в Северной Норвегии, сообщила Захарова

Россия ответит на усиление присутствия НАТО в Северной Норвегии, сообщила Захарова

Россия примет ответные меры для обеспечения собственной безопасности в связи с усилением присутствия НАТО в Северной Норвегии. Об этом сообщила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт ТАСС.

Речь идёт о согласии Норвегии на увеличение континента американской морской пехоты с 300 до 700 человек, а также о продлении на пять лет их  ротационного присутствия и расширении географии размещения НАТО на Север.

Кроме того, рядом с границами России альянс проводит самые масштабные за всю норвежскую историю учения Trident Juncture 2018 — в них участвуют свыше 40 тысяч человек из более 30 стран, отметила Захарова.

Россия вынуждена констатировать, что эти «безответственные действия неизбежно ведут к дестабилизации политической ситуации на Севере, росту напряжённости», а также подрывают отношения Москвы и Осло, заявила дипломат.

По словам Захаровой,  такие «приготовления» НАТО не могут быть проигнорированы — Россия предпримет меры для обеспечения собственной безопасности.

19 сентября стало известно, что авианосная ударная группа военно-морских сил США во главе с авианосцем Harry Truman начала операции в Средиземном море. В сообщении американских ВМС отмечается, что такие меры необходимы для того, чтобы поддержать их союзников по альянсу, а также «партнёров по коалиции и интересов национальной безопасности США в Европе и Африке».

Помимо авианосца, в состав группы входят ракетный крейсер Normandie и несколько эсминцев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия