Россия поддерживает включение Индии в расширенный состав Совбеза ООН в случае его реформы

Россия поддерживает включение Индии в расширенный состав Совбеза ООН в случае его реформы

Российская сторона поддерживает включение Индии в состав постоянных членов расширенного Совета Безопасности ООН в случае его реформирования. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров между Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, которые состоялись в пятницу в Нью-Дели.

Стороны подтвердили необходимость реформирования Совбеза ООН с тем, чтобы «он лучше отражал современный мировой порядок», говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Предложение увеличить число постоянных членов — одно из изменений, предложенных в ходе обсуждения реформы Совбеза ООН. Один из проектов реформы был представлен в июле 2005 года. В частности, он предусматривал расширение числа постоянных членов СБ за счёт Бразилии, Германии, Индии и Японии.

«Россия подтвердила неизменную поддержку вхождению Индии в состав постоянных членов расширенного СБ», — говорится в документе.

Москва и Нью-Дели также заявили о решимости сотрудничать в интересах мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях, а также «координировать свои усилия с тем, чтобы противостоять вызовам, ставящим под угрозу стабильность мирового порядка».

Кроме того, Россия и Индия подтвердили приверженность принципам международного права и центральной роли ООН в международных отношениях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия