Россия поставила под вопрос юрисдикцию суда ООН в разбирательстве с Украиной

Россия поставила под вопрос юрисдикцию суда ООН в разбирательстве с Украиной

Россия выступила с предварительными возражениями по поводу юрисдикции Международного суда ООН в разбирательстве с Украиной. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы инстанции.

В Международном суде ООН рассказали, что Россия 12 сентября выступила с предварительными возражениями в отношении его юрисдикции и приемлемости обращения Украины.

Речь идёт о меморандуме, который Киев внёс на рассмотрение инстанции 12 июня 2018 года. В нём содержатся требования о выплате Москвой компенсаций за «ущерб, нанесённый Украине и украинскому народу», передаёт РИА «Новости».

Ранее Киев внёс в суд ООН ещё один меморандум, в котором сообщается о якобы нарушении Россией двух  международных Конвенций: о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.  По словам главы украинского МИД Павла Климкина, этот документ состоит из 29 томов.

Кроме того, Украина попросила установить для России ряд ограничений — в частности, потребовать от неё «воздержаться от любых действий, которые бы могли усугубить или обострить разногласия».

Соответствующий меморандум внесён на рассмотрение Международного суда в рамках процесса, инициированного Киевом в 2017 году. Пока инстанция не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков 12 июня рассказал РИА «Новости», что судебные иски Украины против России не умеют перспектив. Он отметил, что именно Киев виновен в дискриминации граждан — в частности, об этом свидетельствует принятый в стране закон об образовании.

Этот документ нарушает права нацменьшинств проходить обучение на родном языке, а также противоречит Конституции Украины, сообщил Цеков.

В минувшую пятницу глава МИД  РФ Сергей Лавров в ходе выступления на Генассамблее ООН призвал западные страны вразумить украинские власти и заставить их прекратить блокаду Донбасса, а также дискриминацию всех нацменьшинств на территории страны.

Лавров отметил, что Киев, вместо выполнения минских соглашений и установления диалога с самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, тешит себя иллюзиями о введении оккупационных сил в регион при поддержке Запада.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия