Россия предложила Испании создать совместную группу по кибербезопасности

Россия предложила Испании создать совместную группу по кибербезопасности

Москва предложила Мадриду создать совместную рабочую группу по обеспечению кибербезопасности. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Испании Жозепом Боррелем, передаёт ТАСС.

«Напомнил коллеге, что мы всем европейским и американским партнёрам неоднократно предлагали и предлагаем создать рабочие двусторонние механизмы по проблемам кибербезопасности», — сказал глава МИД России. 

Он отметил, что эта тема будет актуальной ещё очень долго, поскольку киберпространство может использоваться в разных целях, в том числе неблаговидных. Москва выступает за то, чтобы рассматривать любые возникающие в этой сфере вопросы через профессиональный диалог, сказал Лавров. 

«Мне показалось, что наши испанские партнёры заинтересовались идеей создания двусторонней рабочей группы по взаимодействию в сфере обеспечения кибербезопасности», — отметил министр.

Как сообщает РИА «Новости», испанский министр заявил, что группа займётся, в частности, предотвращением и расследованием распространения недостоверных новостей, подобных тем, которые публиковались в разгар каталонского кризиса.

«Я рад, что сам министр предложил создать группу по кибербезопасности, чтобы проанализировать масштабы проблемы и избежать того, чтобы это было трением в наших отношениях», — сказал он.

Боррель подчеркнул, что Испания никогда не утверждала, что российские власти стоят за распространением фейковых новостей. По его словам, речь шла о некоторых российских СМИ.

Также глава испанского МИД поблагодарил Россию за поддержку территориальной целостности и суверенитета Испании в связи с событиями в Каталонии.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия