Россия вручила Украине ноту протеста после нападения на торгпредство в Киеве

Россия вручила Украине ноту протеста после нападения на торгпредство в Киеве

Советника-посланника посольства Украины после нападения на торговое представительство России в Киеве вызвали в МИД, где ему вручили ноту протеста. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, передаёт РИА «Новости».

По данным ведомства, нападение на торговое представительство РФ в Киеве произошло 27 сентября. В сообщении отмечается, что эту «безобразную выходку» совершили украинские национал-радикалы.

Они забросили на территорию торгпредства дымовые шашки и нанесли существенный ущерб припаркованным рядом автомобилям дипломатов. В частности, вандалы прокололи их шины и оторвали номерные знаки.  Четверо автомобилей, включая официальную машину временного поверенного в делах РФ на Украине, они облили краской и нечистотами.

В сообщении МИД отмечается, что вся эта «мерзкая акция» сопровождалась нецензурной бранью в адрес России и её руководства. По счастливой случайности никто из российских дипломатов не пострадал, сообщили в ведомстве.

В связи с этим инцидентом 28 сентября в МИД вызвали советника-посланника украинского посольства в Москве. Ему была вручена нота протеста.

В МИД РФ также заявили, что Москва ожидает от Киева публичного осуждения этой провокации, передаёт РИА «Новости». Россия призывает «международные структуры и западных кураторов Киева дать должную оценку правовой вакханалии», которая развязана вокруг дипломатических ведомств страны на украинской территории.

Глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, комментируя этот инцидент, заявил, что Украина плохо справляется с международными обязательствами по защите посольства РФ.

По мнению сенатора, злоумышленники своими действиями добиваются именно эмоциональной и непродуманной реакции со стороны Москвы. При этом «закрыть посольство, как предлагают некоторые, значило бы признать за ними победу», отметил Косачев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия