Россия выслала двух шведских дипломатов

Россия выслала двух шведских дипломатов

Двух работников дипломатической службы Швеции выслали из России в ответ на невыдачу виз сотрудникам российского посольства в Стокгольме, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

В МИД Швеции сообщили РИА Новости о высылке двоих своих сотрудников. Шведская сторона сообщила МИД России, что не продлит визу одному из российских дипломатов и отказывается выдать несколько новых дипломатических виз. В ответ на это Россия попросила двух сотрудников шведского МИД покинуть страну, заявила агентству представитель шведской дипломатической службы Анна Лундблад.

Ранее шведское издание Expressen сообщило о высылке двух шведских дипломатов из России. Позднее эту информацию подтвердила национальному телеканалу SVT пресс-секретарь дипломатической службы Швеции София Нарингбауэр, добавив, что шведский МИД сожалеет об этом решении.

В конце февраля служба госбезопасности Швеции SÄPO обвинила сотрудника российского посольства в Стокгольме Евгения Умеренко в шпионаже и руководстве сетью агентов на территории страны. В марте Умеренко и его жена были вынуждены покинуть Швецию.

После этого Россия подала две заявки на приём новых дипломатов в Швеции. Но шведская сторона отклонила их, отказавшись это прокомментировать.

В начале мая премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил о стремлении Стокгольма к нормализации сотрудничества с Москвой. Но шведская сторона не намерена закрывать глаза на существующие между странами проблемные вопросы, добавил премьер.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия