Россиян во Вьетнаме станет в два раза больше

Россиян во Вьетнаме станет в два раза больше

Отношения России и Вьетнама имеют богатую историю — наши страны и народы дружат почти 70 лет, с момента установления дипломатических отношений между СССР и Социалистической Республикой Вьетнам в 1950 году. Теперь взаимодействие станет ещё эффективнее: во время визита в Ханой председателя Госдумы Вячеслава Володина 23-24 декабря стороны подписали соглашение о создании Межпарламентской комиссии.

Парламентарии будут вместе развивать цифровую экономику

Вьетнам — единственное государство в Юго-Восточной Азии, которое четырежды посетил Президент России: Владимир Путин был здесь в 2001-м, 2006-м и 2013 годах, Дмитрий Медведев — в 2010 году. А в сентябре этого года в Москве побывал генсек Компартии Вьетнама, президент страны Нгуен Фу Чонг.

Диалог на высшем уровне придаёт динамику отношениям между нашими странами, отметил Вячеслав Володин на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком. «Парламентам России и Вьетнама важно обеспечить законодательную поддержку проектов, договорённость о которых была достигнута между руководством наших стран», — сказал председатель Госдумы.

Россиян во Вьетнаме станет в два раза больше

Богатая история ко многому обязывает, подчеркнул спикер: сблизить позиции наших государств позволит обсуждение конкретных вопросов и формирование модельного законодательства. Этой цели служит создание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Национальным Собранием Вьетнама, соглашение о котором подписали Вячеслав Володин и его коллега Нгуен Тхи Ким Нган.

«Стержневой темой работы комиссии могла бы стать цифровая экономика. Законодательство в этой сфере новое, поэтому мы могли бы обмениваться опытом и вместе решать задачи построения цифровой экономики», — предложил Володин. Кстати, у законодательного органа Вьетнама межпарламентская комиссия появилась впервые — тот факт, что выбор сделан в пользу сотрудничества с Госдумой, говорит о высоком уровне отношений между Москвой и Ханоем, подчеркнула Нгуен Тхи Ким Нган.

Работа комиссии должна быть динамичной, а встречи регулярными, подчеркнул Володин. «Необходимо больше внимания уделять изучению законодательства наших стран, стремиться к его гармонизации, создавая в отдельных сегментах общее правовое поле», — рассказал спикер о задаче новой диалоговой площадки.

Россиян во Вьетнаме станет в два раза больше

Начало уже положено: по словам премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука, Ханой заинтересован в формировании электронного правительства, а у России уже есть соответствующий опыт. «Учитывая, что для реализации этой задачи потребуется внесение изменений в законодательство, а в России такое законодательство создано, профильные комитеты Государственной Думы могли бы оказать содействие своим вьетнамским коллегам», — констатировал Вячеслав Володин.

Растут и экономические связи: товарооборот только за 2017 год вырос на 35 процентов. И это не случайно: южно-азиатское государство стало первой страной, заключившей соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Увеличить товарооборот поможет в том числе и более активный диалог российских и вьетнамских предпринимателей — для этого спикер Госдумы предложил провести встречу бизнесменов двух стран. «В центре нашего внимания — условия пребывания и ведения бизнеса вьетнамскими предпринимателями», — сказал он.

Вьетнамцы будут учить русский язык

О дружбе с Россией во Вьетнаме напоминает многое — в центре Ханоя, в 500 метров от мавзолея первого президента страны Хо Ши Мина (память которого в ходе визита почтил Вячеслав Володин) стоит большой памятник Владимиру Ленину. Он был установлен в 1982 году в качестве подарка от СССР в честь V съезда Коммунистической партии Вьетнама. Русских туристов удивляет надпись на монументе V.I.Le Nin — по-вьетнамски такой вариант написания считается правильным.

Путешественников из нашей страны здесь вообще много: в 2017 году страну посетили 570 тысяч россиян. Фактически каждый третий европейский турист во Вьетнаме приехал из России. Привлекают соотечественников приятный климат и тёплое Южно-Китайское море, невысокие цены на отдых и возможность находиться в стране без оформления визы в течение 15 дней. О безопасности отдыха здесь тоже можно не переживать: Вьетнам стал одним из немногих выездных направлений, признанных безопасными для отдыха российских полицейских.

«А в 2020 году эта цифра может вырасти до миллиона человек», — сказал спикер Госдумы. Для этого есть все основания: будущий год объявлен перекрёстным Годом России во Вьетнаме и Вьетнама в России. «Русские и вьетнамцы похожи, — поделился наблюдениями Володин. — Оба народа доброжелательны, настроены позитивно, а в отношениях стран нет напряжения».

Ещё со времён СССР у двух стран сложилось эффективное сотрудничество в сфере образования — дипломы советских вузов есть у 30 тысяч вьетнамцев, а многие молодые люди из этой страны и сегодня учатся в России (студентам выделена тысяча бюджетных мест).

Вьетнам, в свою очередь, вернул русский язык в школьную программу как первый иностранный. «Предлагаем расширить программы подготовки в России вьетнамских преподавателей русского языка», — заявил Вячеслав Володин. Реализация таких проектов поможет сблизить наши народы и лучше понимать друг друга, подчеркнул председатель.

Россиян во Вьетнаме станет в два раза больше

Встреча с президентом Вьетнама

Перед завершением визита Вячеслав Володин встретился с президентом Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом. Стороны обсудили отношения двух стран и развитие межпарламентского взаимодействия Государственной Думы и Национального Собрания Вьетнама.

Нгуен Фу Чонг отметил, что отношения между двумя государствами развиваются хорошо. «Ваш визит внесёт важный вклад в развитие всеобъемлющего стратегического партнёрства и дружбы между Россией и Вьетнамом», — обратился он к Вячеславу Володину и делегации Государственной Думы. Он высоко оценил шаги российских и вьетнамских депутатов.

«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина позвольте передать вам тёплые слова приветствия и пожелания всего самого лучшего», — сказал председатель Госдумы.

В делегацию Государственной Думы входят депутаты, представляющие все политические фракции. И мы едины во взглядах на развитие отношений с Вьетнамом.

Он также поблагодарил главу Республики Вьетнам за визит в Россию, который прошёл в сентябре этого года. «Мы благодарны за то, что после нашего разговора мы смогли более активно выстраивать отношения в рамках парламентского измерения», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Он напомнил, что ранее сегодня было подписано соглашение о создании Межпарламентской комиссии между Госдумой и Национальным Собранием Вьетнама. «Мы считаем, что через этот новый формат мы сможем работать на конкретные результаты», — отметил Вячеслав Володин. В рамках работы комиссии, по его словам, можно обсуждать создание модельных законов, преодоление общих вызовов, развитие цифровой экономики, борьбу с коррупцией, терроризмом, обеспечивая выполнение решений, принятых на уровне руководства двух стран.

Россиян во Вьетнаме станет в два раза больше

Создание Межпарламентской комиссии послужит решению задач развития отношений наших стран в разных сферах, считает Нгуен Фу Чонг.

«В делегацию Государственной Думы входят депутаты, представляющие все политические фракции. И мы едины во взглядах на развитие отношений с Вьетнамом. Они должны строиться на принципах дружбы и взаимного уважения», — заявил председатель Госдумы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия