Руководителей госучреждений предложили обязать предоставлять сведения о расходах

Руководителей госучреждений предложили обязать предоставлять сведения о расходах

В России предложили обязать руководителей государственных и муниципальных учреждений  предоставлять сведения о своих расходах. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

Авторами инициативы выступили депутаты Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия. Изменения предлагается внести в Закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Указанным документом установлен перечень лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами. К ним, в частности, относятся должности членов Совета директоров Центробанка,  ряд  должностей федеральной госслужбы и так далее.

Они обязаны ежегодно в установленные сроки представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супругов (супруг) и несовершеннолетних детей.  Руководители государственных и муниципальных учреждений в этот перечень не входят. 

При этом указом президента установлено, что такую информацию должны предоставлять лица, замещающие должности, «замещение которых влечёт за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», подчёркивают разработчики.

Обязанность граждан, замещающих должности руководителей государственных или муниципальных учреждений предоставлять такие сведения, предусмотрена Трудовым кодексом и Законом «О противодействии коррупции». Это же относится к людям, которые только претендуют на замещение таких должностей. 

«Таким образом, в целях восполнения имеющегося правового пробела законопроектом предлагается включить в состав лиц, указанный в статье 2 Федерального закона, руководителей государственных и муниципальных учреждений», — говорится в пояснительной записке.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия