Руководителям местных администраций запретят одновременно возглавлять представительные органы власти

Руководителям местных администраций запретят одновременно возглавлять представительные органы власти

Главы сельских поселений, избираемые по конкурсу, не смогут одновременно возглавлять и местную администрацию, и представительный орган власти. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Поправки вносятся в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

По данным Минюста, в 1369 сельских поселениях по всей России местные советы не могут избирать своих председателей из состава депутатов. Председатели этих советов назначаются с использованием процедуры конкурсных голосований, конкурсной процедуры. 

Дело в том, что 131-ФЗ запрещает совмещение должности председателя местного совета и должности главы администрации одним человеком, однако именно для сельских поселений было сделано исключение, в них главе поселения разрешается одновременно и возглавлять местную администрацию, и председательствовать в местном совете по должности.

Но в 2014 году повсеместно стала отменяться практика прямых выборов и вводиться процедура избрания глав поселений через конкурсную комиссию. В результате закон стал трактоваться таким образом, что избранный по конкурсу глава поселения, который должен возглавлять только местную администрацию, автоматически становится председателем представительного органа.

Законом же предлагается установить запрет на совмещение главой сельского поселения, внутригородского муниципального образования города федерального значения, избранным представительным органом соответствующего муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, полномочий главы местной администрации и полномочий председателя представительного органа.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия