Рябухин предложил разработать меры по борьбе с табачным контрафактом

Рябухин предложил разработать меры по борьбе с табачным контрафактом

Необходимо разработать и реализовать комплекс мер по борьбе с контрафактной табачной продукцией по аналогии с уже принятыми нормами по борьбе с нелегальным алкоголем​, заявил глава Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

При этом поступления от акцизов на табак необходимо передать в региональные бюджеты — это станет стимулом для активизации борьбы с табачным контрафактом на местах, отметил сенатор. 

«Перед нами стоит двуединая задача: с одной стороны, это качество продукции, с другой — пополнение консолидированного бюджета РФ», — сказал он на совещании rомитета, посвящённом госрегулированию производства и оборота табачной продукции.

По его словам, речь идёт не только о сигаретах, «но и о кальянном табаке, обо всём, что связано с табачными изделиями». Рябухин подчеркнул, что в этой сфере нужно навести порядок. 

Замдиректора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирина Федина, в свою очередь, рассказала, что ранее была создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту табачной продукции, утверждены правила её маркировки.

С июля производители-импортёры обязаны предоставлять данные о вводе в оборот сигарет и папирос.  По словам Фединой, сейчас в информационной системе зарегистрировались 28 производителей, 67 оптовиков и свыше 9 тысяч розничных точек. Таким образом, готовность к нововведениям является высокой. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия