Саммит ШОС открылся в Киргизии

Саммит ШОС открылся в Киргизии

В Бишкеке открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В его работе принимают участие лидеры 11 стран: главы государств и правительств стран — членов шанхайской «восьмёрки», а также президенты Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии. Российскую делегацию на мероприятии возглавит президент Владимир Путин.

С корабля на бал

Российский лидер прибыл в киргизскую столицу в четверг. Ожидается, что одним из важнейших мероприятий для главы государства станет его встреча с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По словам помощника Президента РФ Юрия Ушакова, Москва придаёт большое значение переговорам с Моди, так как они станут первыми после победы его партии на недавних парламентских выборах в Индии.

После этого в Бишкеке будет организован неформальный обед в честь глав делегаций, принимающих участие в саммите ШОС, а также гала-концерт. Но и здесь отдыхать Владимиру Путину не придётся. В ходе них он проведёт встречу с хозяином саммита, президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

Углубление взаимодействия

Основная часть мероприятий для глав государств-участников ШОС начнётся 14 июня с совещания в узком составе, которое традиционно пройдёт в закрытом режиме. В нём примут участие лидеры Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. В ходе этих переговоров планируется обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках ШОС по таким направлениям, как безопасность, противодействие терроризму и наркотрафику, вопросы развития экономики, промышленности, сотрудничества в гуманитарной сфере.

Отдельным направлением дискуссии станет положение дел в Афганистане и ситуация на Ближнем Востоке. Здесь Путин изложит подходы России к урегулированию ситуации в Сирии, затронет проблему иранской ядерной программы, а также действия контактной группы ШОС по Афганистану. Российская сторона, как отметил Ушаков, заинтересована в дальнейшем повышении вклада организации в формирование глобального мироустройства при центральной роли ООН, расширения взаимодействия ШОС с ООН и другими международными структурами, прежде всего по вопросам координации совместных усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом. На этом Владимир Путин намерен акцентировать внимание своих коллег.

В рамках заседаний в расширенном составе к обсуждению насущных проблем присоединятся главы делегаций стран — наблюдателей в ШОС: Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии.

Саммит ШОС открылся в Киргизии

Не расширение, а экономика

Между тем основной акцент на саммите ШОС будет сделан не на расширении организации, а на углублении экономического взаимодействия уже входящих в неё государств. Об этом журналистам сообщил генсек организации Владимир Норов. «Сегодня во главу угла ставится укрепление многостороннего экономического сотрудничества. Число подписанных документов в этой сфере пока недостаточно, всего семь процентов», — сказал он.

При этом за 18 лет существования организации почти половина принятых ею документов касалась безопасности. Поэтому вопросы борьбы с терроризмом в этот раз отойдут на второй план. Это заметно даже по предложениям на афганском направлении: здесь Россия выдвинет несколько конкретных инфраструктурных и энергетических проектов, которые планируется развивать в Афганистане под эгидой ШОС, отметил Норов.

Ещё одним большим направлением работы ШОС станет дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры. В 2017 году вступило в силу соглашение правительств стран — членов организации о создании благоприятных условий для международных автомобильных и железнодорожных перевозок.

Саммит ШОС открылся в Киргизии

На пространстве ШОС 13 миллионов километров автодорог, что составляет почти 20 процентов всех автомагистралей в мире. Также там проложено 244 тысячи километров железных дорог. Однако, по словам Норова, сотрудничество в данной сфере пока не на высоте. По железным дорогам пространства ШОС транспортируется лишь два-три процента от мирового объёма перевозимых товаров. «Поэтому мы намерены повышать эффективность существующих транспортных коридоров и создавать новые», — подчеркнул он.

Норов добавил, что вопрос повышения эффективности организации сегодня будет решаться с учётом вхождения в неё таких крупных стран, как Индия и Пакистан, обладающих значительным экономическим потенциалом.

Ожидается, что по итогам саммита лидеры ШОС подпишут пакет более чем из 20 документов. Прорывных соглашений в нём нет, но они все позволяют придать импульс практической работе на разных направлениях.

По завершении саммита ШОС Путин в Бишкеке планирует также принять участие в трёхсторонней встрече на высшем уровне Россия — Китай — Монголия, а также провести встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Передача эстафеты

После Киргизии председательство в ШОС в 2019-2020 годах перейдёт к России. Не секрет, что Москве хотелось бы использовать этот период для максимального повышения эффективности работы организации и расширения сфер её интересов. Ожидается, что Путин заострит внимание на этом вопросе и предложит сосредоточить работу на повышении роли ШОС в международных делах, на формировании широкого регионального партнёрства. Большое внимание будет уделено экономической координации в сферах инноваций, транспортной логистики, инфраструктуры, информационных коммуникаций и некоторых других направлениях. Одним из важнейших направлений станет расширение межпарламентского межрегионального сотрудничества в рамках организации.

Не будет забыт и исторический аспект. В 2020 году мир отметит 75-летие окончания Второй мировой войны. Российский лидер затронет вопрос о совместном проведении масштабных мероприятий по этому поводу и пригласит своих коллег принять участие в торжествах по этому поводу в Москве.

В состав ШОС входят Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус наблюдателей при организации, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка — статус партнёров по диалогу.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия