Савельев призвал модернизировать работу служб занятости населения

Савельев призвал модернизировать работу служб занятости населения

Законопроект о расширении полномочий регионов по содействию занятости россиян полезен, однако службам занятости населения требуется кардинальная перезагрузка. Об этом заявил депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР), передаёт пресс-служба парламентария.

В Госдуму 8 апреля внесли законопроект, предлагающий дополнить список полномочий регионов по содействию занятости населения информированием о положении на рынке труда и организацией ярмарок вакансий и учебных мест. 

Савельев отметил, что сейчас центры занятости населения работают по старинке, используют устаревшие регламенты и формы коммуникации с населением, поэтому люди предпочитают искать вакансии другим способом.

По его словам, в 16 пилотных регионах сейчас планируется модернизация центров занятости населения, на которую будет затрачено 600 млн рублей. Однако эти средства в первую очередь пойдут на приобретение оборудования и на ремонт офисов, не затрагивая самой специфики деятельности центров, что в корне неверно, считает депутат.

«Следует обязать службы занятости для поиска вакансий обращаться не только к собственным базам, но и в кадровые агентства, а также проводить мониторинг негосударственных сайтов по поиску работы. Необходимо обучать сотрудников методам работы с категориями граждан, требующими особого внимания: с инвалидами, людьми предпенсионного возраста и с теми, кто высвобождается по сокращению штатов», — сказал Савельев.

По его мнению, в перспективе органы занятости должны стать настоящими аналитическими центрами, которые будут разрабатывать перечень востребованных в регионе профессий и определять перспективные кадровые потребности.

«Только тогда, проявляя системный подход, внедряя новые технологии и обеспечивая развитие рынка труда, служба занятости станет не дорогостоящей статьёй расходов для бюджета, а важным элементом экономической системы России», — заключил депутат.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия