Сейм Латвии избрал президентом Эгила Левитса

Сейм Латвии избрал президентом Эгила Левитса

Сейм Латвии избрали нового президента — бывшего судью Суда Евросоюза Эгила Левитса. Главу государства в Латвии выбирает парламент. Эгил Левитс получил 61 голос из 93 возможных, сообщил местный портал Delfi.

У двоих его оппонентов скромные результаты: за руководителя Латвийского союза рыбопромышленников Дидзиса Шмитса — 24, а за омбудсмена Юриса Янсонса проголосовали 8 парламентариев.

Сразу после того, как стали известны итоги тайного голосования, Эгил Левитс заявил, что будет президентом всех граждан Латвии, вне зависимости от их национальности и религиозной принадлежности.

Дидзис Шмитс выразил надежду, что новый президент «объединит общество и будет высоко ставить национальные интересы нашего народа».

Уходящий глава республики Раймонд Вейонис не стал выставлять свою кандидатуру на второй срок, когда выяснилось, что правящая коалиция делает ставку на Левитса.

Ранее Эгил Левитс работал депутатом сейма, министром юстиции Латвии, судьёй Европейского суда по правам человека, судьёй Международного арбитражного суда, председателем президентской комиссии по конституционному праву и послом республики в Германии, Швеции, Австрии, Венгрии.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия