Сельских депутатов предложили полностью освободить от декларирования доходов

Сельских депутатов предложили полностью освободить от декларирования доходов

К депутатам сельских территорий стоит применить упрощённый порядок декларирования их доходов-расходов или вовсе отказаться от этого обязательства. С таким предложением выступил вице-губернатор Красноярского края Андрей Игнатенко, выступая в Совете Федерации в рамках Дней региона в палате.

Госдума 29 мая приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить депутатов сельских поселений от заполнения деклараций о доходах, если они не совершили крупных сделок в течение года.

Однако в Красноярском крае считают возможным вовсе отказаться от декларирования доходов сельских депутатов. По словам Андрея Игнатенко, в регионах существует проблема непредоставления сведений о своих доходах-расходах депутатами муниципального уровня.

«Каких-то действенных рычагов исполнить закон для муниципальных депутатов мы не имеем. Мы направляем письма, уведомления, предупреждения. Однако результат всё тот же — люди сведения не предоставляют», — рассказал он.

По его словам, сельские территории довольно давно испытывают сложности в комплектовании депутатского корпуса. Избранные депутаты, как правило, работают на общественных началах.

Поэтому, отметил Игнатенко, норма закона, предусматривающая лишение полномочий за непредоставление сведений о своих расходах-доходах, не работает — такая перспектива никого не пугает.

Между тем сами депутаты сообщили, что порой заполнение декларации невозможно из-за отсутствия доступа к Интернету или невозможности добраться до ближайшего отделения банка.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия