Сенат Италии готовится пересчитать пожизненные выплаты бывшим парламентариям

Сенат Италии готовится пересчитать пожизненные выплаты бывшим парламентариям

Сенат Италии готовится пересчитать пожизненные выплаты бывшим членам палаты. Сегодня, по данным СМИ, такие средства получают 2,6 тысячи бывших парламентариев страны.

Сенат Италии приступает к рассмотрению вопроса о пересмотре пожизненных выплат бывшим сенаторам. В среду президиум верхней палаты парламента страны, в компетенцию которого, в частности, входят вопросы, связанные с денежным содержанием действующих и бывших сенаторов, одобрил проект соответствующего решения.

Как сообщает ANSA, за основу документа был взят текст решения на эту тему, принятый в середине июля президиумом палаты депутатов. Инициатором пересчёта пожизненных выплат бывшим парламентариям в рамках борьбы с привилегиями выступает «Движение 5 звёзд», которая вместе с партией «Лига» составляют правящую коалицию.

Агентство отмечает, что представители оппозиционных партий в президиуме сената участия в голосовании по проекту решения не принимали.

В настоящий момент, по данным итальянских СМИ, пожизненными выплатами в Италии пользуются 2600 бывших сенаторов и депутатов. В 2017 году их общая сумма превысила 206 млн евро.

Перерасчёт этих выплат, согласно сделанному сегодня заявлению квестора сената, представительницы «Движения 5 звёзд» Лауры Боттичи, будет приносить высшему законодательному органу страны ежегодную экономию в 56 млн евро: 40 млн в палате депутатов и 16 млн —  в сенате.

При этом реформа социального обеспечения итальянских парламентариев, при которой начали учитывать их пенсионные взносы, произошла лишь в 2012 году. Таким образом, многие эксперты считают решение о пересчёте пожизненных выплат неконституционным, так как оно имеет обратную силу и поэтому «суды окажутся заваленными исками».   

Ожидается что решение по вопросу о пересчёте пожизненных выплат сенаторам президиум верхней палаты парламента Италии примет 16 октября.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия