Шаманов рассказал о претензиях к США по выполнению ДРСМД

Шаманов рассказал о претензиях к США по выполнению ДРСМД

Россия в последние годы пытается найти с США взаимопонимание по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но не находит его. Приостановка договора — это вынужденная реакция на позицию Штатов, заявил председатель думского Комитета по обороне Владимир Шаманов. Об этом сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».

Шаманов указал, что проблема с исполнением обязательств по ДРСМД со стороны США существует уже очень давно, примерно с 1999 года. Тогда впервые было замечено использование американцами ракет-мишеней, «которые по своим технологиям полностью позволяли… проводить изыскания и формировать летательные снаряды, по своим характеристикам подходящие под крылатые ракеты».

В 2001 году у Штатов появились ударные беспилотные летательные аппараты, в ответ Россия заявила о прямом нарушении ДРСМД, отметил парламентарий.

«Третья наша претензия была предъявлена в 2014 году, когда они начали развёртывать на территории Польши первый позиционный район противоракет с установками МК-41, способными пускать ракеты «Томагавк», — сказал Шаманов.

Он напомнил, что у США к России также имеется претензия относительно ракеты 9М729 для пусковой установки «Искандер». При этом российская сторона пошла на беспрецедентный шаг, показав на пресс-конференции всем военным атташе эту «спорную» ракету и доказав, что технологически её дальность увеличить невозможно.

«А телеметрия, снятая на государственных испытаниях, показала, что наша ракета летит менее 500 км. На этот брифинг американцы не прибыли. И такое достаточно невнятное поведение продолжается, по существу, 12 лет», — сказал Шаманов.

Он также подчеркнул, что Комитет по обороне поддержит внесённый Президентом России законопроект о приостановке действия ДРСМД. Государственная Дума рассмотрит документ 18 июня.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия