Шатохин внёс в Госдуму законопроект об упрощении доступа НКО к оказанию социальных услуг населению

Шатохин внёс в Госдуму законопроект об упрощении доступа НКО к оказанию социальных услуг населению

На рассмотрение Госдумы 27 декабря были внесены поправки в законодательство о госзаказе на оказание услуг в социальной сфере. Законопроект позволит некоммерческим организациям активнее оказывать социальные услуги населению, заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин.

Сенатор напомнил, что в посланиях президента Федеральному Собранию неоднократно отмечалась необходимость повышения качества оказания гарантированных государством услуг в социальной сфере, в том числе посредством привлечения к их оказанию негосударственных организаций. В частности речь идёт об оказании таких услуг, как содержание пожилых людей в домах престарелых, обучение детей с отклонениями в психоневрологических диспансерах и т.д. Сейчас этим занимаются в основном казённые учреждения или государственные унитарные предприятия.

«На сегодняшний день их возможности практически исчерпаны. Поэтому включиться в оказание таких социальных услуг могли бы некоммерческие организации», — отмечает Дмитрий Шатохин.

Существующее законодательство, однако, не позволяет автономным некоммерческим организациям приобрести недвижимое и движимое имущество, необходимое для оказания услуг в стационарной форме. Чтобы решить эту проблему, в законопроекте предлагается предоставить доступ социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

«Если законопроект будет принят, то автономные некоммерческие организации получат безвозмездно имущество как недвижимое, так и движимое, на базе которого будут предоставлять населению социальные услуги в стационарной форме. При этом, конечно, между ними и государством будет составлен строгий договор, чтобы это имущество не растворилось», — подчеркнул Дмитрий Шатохин, добавив, что во всём мире широко применяются рыночно-конкурентные способы оказания государственных услуг за счёт бюджетных средств как государственными, так и негосударственными организациями.

По мнению Дмитрия Шатохина, законопроект позволит поднять на новый уровень социальное обслуживание населения.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия