Шойгу: Россия усиливает свои базы в Киргизии и Таджикистане для защиты от боевиков

Шойгу: Россия усиливает свои базы в Киргизии и Таджикистане для защиты от боевиков

Минобороны РФ повышает боеготовность российских баз в Киргизии и Таджикистане, а также принимает другие меры для предотвращения проникновения боевиков из Афганистана на территории союзников в Центральной Азии, сообщил военного ведомства Сергей Шойгу, передаёт ТАСС.

«В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, укрепляем их потенциал реагирования на кризисные ситуации», — указал он, выступая в Бишкеке на совещании министров обороны стран — членов ШОС. 

Шойгу добавил, что Минобороны РФ помогает партнёрам в регионе в модернизации армий и повышении их боевых возможностей. По его словам, это прежде всего касается оснащения военной техникой и вооружением, боевой подготовки войск и обучения кадров. Он напомнил, что в понедельник в торжественной обстановке Вооруженным силам Киргизии были переданы боевые машины БРДМ-2М и вертолёты Ми-8МТ.

На полигоне Донгуз в Оренбургской области в сентябре планируется провести учения «Центр-2019», которые направлены на отработку задач по обеспечению военной безопасности в Центральной Азии. Шойгу сообщил, что на манёвры приглашены воинские контингенты стран ШОС. Отработку некоторых практических действий предлагается провести на полигонах партнёров по организации.

«Ожидаем окончательные решения по степени участия в данных учениях. При их подготовке будет учтен опыт антитеррористической операции в Сирии. Считаем, что знание тактических приемов террористов позволит повысить эффективность механизмов реагирования», — указал министр.

Также он предложил с учетом председательства России в ШОС в 2020 году провести на территории РФ очередные антитеррористические командно-штабные учения «Мирная миссия — 2020». 

Шойгу также отметил, что после разгрома запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» боевики из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы, в том числе, в Центральную и Юго-Восточную Азию. Министр указал, что вследствие этого растёт трансграничная преступность, создаются террористические ячейки, формируется благоприятная среда для экстремистских движений.

По его словам, наиболее сложная ситуация складывается в Афганистане, где »многолетнее американское присутствие не решило существующих проблем». Министр подчеркнул, что особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГ, которое использует Афганистан в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе.

Шойгу указал на необходимость сообща бороться с исходящей из Афганистана террористической угрозой, а также пресекать производство и транзит наркотических средств, помогать этой стране в деле экономического возрождения и национального примирения.

«Считаем крайне важным способствовать продвижению межафганского мирного диалога под руководством самих афганцев», — сказал он.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия