Штраф за задержку рейса предлагают увеличить в четыре раза

Штраф за задержку рейса предлагают увеличить в четыре раза

Взыскиваемая с авиакомпаний компенсация за задержку в доставке багажа, грузов или пассажиров может быть увеличена в четыре раза, сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» один из авторов соответствующего законопроекта, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

В настоящее время данная инициатива готовится к первому чтению в Госдуме.

«Стоимость билетов растёт регулярно, а вот размер штрафов за нарушение сроков перевозки давно не пересматривался, — отметил Валерий Васильев. — Сейчас штраф для перевозчика составляет всего 25 рублей за час просрочки — в нынешних экономических реалиях это несерьёзная сумма. И пассажиру это не компенсирует затрат, и перевозчику не составляет особого обременения. К тому же данная норма не пересматривалась с 2000 года, несмотря на общее повышение цен».

В том случае если инициатива будет поддержана, штраф за указанное нарушение будет рассчитываться по следующей схеме: 100 рублей за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы. Авиакомпании будут освобождаться от взыскания в том случае, если смогут доказать, что причина задержки — неблагоприятные погодные условия, устранение неисправности самолёта, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо другие обстоятельства, не зависящие от перевозчика.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия