Шулепов прокомментировал слухи о передаче российских земель Японии

Шулепов прокомментировал слухи о передаче российских земель Японии

Россия не собиралась и не собирается обсуждать какие-либо условия передачи своих земель Японии. Об этом заявил депутат Госдумы, координатор депутатской группы по связям с японским парламентом Евгений Шулепов на своей странице в Facebook.

В минувшую среду стало известно, что в ходе встречи с послом Японии Тоёхисой Кудзуки замглавы МИД России Игорь Моргулов заявил, что в Москве обратили внимание на прозвучавшее в последнее время заявления японского руководства по проблематике мирного договора. 

Например, в Токио заявили, что нужно «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе к Японии территориальной принадлежности островов". Кроме того, в Японии объявили, что «поворотный момент» в вопросе о мирном договоре наступит именно в 2019 году.

В МИД России сообщили, что главе японской дипмиссии было указано, что такие высказывания грубо искажают суть договорённостей лидеров двух стран об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года. Кроме того, они дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

Евгений Шулепов рассказал, что в его онлайн-приёмную пришли несколько десятков писем от избирателей по поводу Курильских островов. В частности, граждане требуют ответа относительно слухов о передаче этих земель Японии.

«Во-первых, южные Курилы — это территория Российской Федерации. И она не спорная, как любят называть её в СМИ. Это наша земля, и точка», — заявил парламентарий.

Он напомнил, что российский Президент Владимир Путин неоднократно и ясно давал понять, что РФ «не торгует территориями». По словам Шулепова, Россия не собиралась и не собирается обсуждать какие-либо условия передачи своих земель Японии.

Кроме того, продолжил депутат, о заключении мира СССР и Токио договорились ещё по итогам Второй мировой войны — с тех пор военных действий между странами не было. Напротив, за это время удалось выстроить «исключительно дипломатический конструктивный диалог, реализовать сотни совместных проектов во всех отраслях жизнедеятельности».

«Поэтому сейчас речь идёт не о мирном договоре, как он понимается в классическом смысле этого слова. А о новом партнёрском договоре между нашими странами, который позволит дать мощный толчок к сотрудничеству в современных реалиях», — сказал Евгений Шулепов.

Главным спором в отношениях России и Японии является отсутствие мирного договора после окончания Второй мировой войны. Нерешённым остаётся вопрос вокруг южной части Курильских островов: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы Хабомаи.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 14 ноября условились активизировать переговоры по мирному договору между странами на основе декларации 1956 года.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия