Слуцкий допустил возможность участия России в сессии ПАСЕ при условии отказа ассамблеи от санкций

Слуцкий допустил возможность участия России в сессии ПАСЕ при условии отказа ассамблеи от санкций

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил возможности участия российской делегации в работе июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) при условии, что ассамблея примет решение о недопустимости санкций по отношению к национальным делегациям. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

«Допускаю, что делегация РФ может принять участие в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы поедем, если регламентный комитет ПАСЕ 3 июня, а также сама ассамблея в первый день работы сессии примут соответствующее решение о недопустимости применения санкций к национальным делегациям», — сказал он.

Парламентарий добавил, что также потребуются технические поправки по ежегодному подтверждению полномочий делегаций не только в январе, но и в течение всего года.

Слуцкий сообщил, что сейчас идут переговоры с представителями европейских политических групп. В частности, недавно состоялся разговор с председателем группы «Объединённые европейские левые» Тини Коксом.

Глава комитета по международным делам не исключил, что по итогам заседания регламентного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы может пройти встреча российских парламентариев с руководством ПАСЕ.

«Пока тон и характер дискуссий говорят о возрастающей вероятности принятия конструктивного решения. Это нужно не только России, это необходимо, прежде всего, Совету Европы для сохранения его роли в новой архитектуре XXI столетия», — заявил Слуцкий.

В заключение он напомнил, что на июньской сессии состоятся выборы Генерального секретаря Совета Европы.

«Участие в них России важно для продолжения легитимного сотрудничества с организацией. Это понимают и в Москве, и, надеюсь, в Страсбурге», — резюмировал парламентарий.

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голосовать, входить в состав руководящих органов ассамблеи и участвовать в наблюдательных миссиях из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

В 2015 году Парламентская ассамблея Совета Европы два раза рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако в результате санкций только ужесточили. В ответ Россия отказалась работать в таких условиях. С 2016 года российская делегация не направляла заявок на подтверждение своих полномочий. Кроме того, РФ выдвинула условие об исключении из регламента ассамблеи ограничительных мер о лишении всех делегаций права голоса и других ключевых полномочий.

С 2017 года российская сторона заморозила выплаты взносов в бюджет Совета Европы.

В январе 2019 года Государственная дума и Совет Федерации приняли заявления, где указали на отсутствие оснований для возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ в этом году.

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) 17 мая во время встречи в Хельсинки выпустил заявление, в котором говорится, что все страны Совета Европы должны иметь право на равноправное участие в КМСЕ и в ПАСЕ.

Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы пройдет с 24 по 28 июня в Страсбурге. Вопрос о полномочиях национальных делегаций ПАСЕ рассмотрят на заседании комитета ассамблеи по регламенту 3 июня.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия