Слуцкий оценил череду контактов между Россией и США

Слуцкий оценил череду контактов между Россией и США

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на фоне последовательной череды контактов между Россией и США на высоком уровне выразил «осторожный оптимизм» относительно перспектив выхода на конструктивный диалог между сторонами.

Вместе с тем он отметил, что говорить о том, что лед окончательно тронулся в российско-американских отношениях, пока рано.

«То, что стороны — и прежде всего США — признают необходимость нормализации отношений, можно только приветствовать. Итоги сегодняшних переговоров в Сочи, надеюсь, позволят прийти к «дорожной карте» совместных действий по вопросам борьбы с терроризмом и стратегической стабильности», — сказал депутат «Парламентской газете», отметив, что главными приоритетами остаются продление ДСНВ (СНВ-3) и ликвидация международного террористического подполья.

Слуцкий выразил надежду, что телефонный разговор и возможная новая встреча президентов России и США  послужат «развязке узлов» во многих проблемах между странами. «Сохранение столь низкого уровня взаимодействия между двумя крупнейшими ядерными державами — это просто опасно», — резюмировал он.

14 мая глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео провели переговоры в Сочи. Встреча дипломатов стала второй за текущий месяц: 6 мая они провели беседу в финском Рованиеми. 

Накануне агентство Reuters со ссылкой на Белый дом сообщило, что президент США Дональд Трамп намерен встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Японии. Вместе с тем представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что каких-либо договорённостей о начале подготовки к встрече глав двух государств пока не было.

В начале мая Путин и Трамп провели телефонный разговор по инициативе американской стороны, который продолжался около полутора часов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия