Слуцкий предостерёг от вторжения в Венесуэлу для помощи Гуайдо

Слуцкий предостерёг от вторжения в Венесуэлу для помощи Гуайдо

Необходимо предостеречь от вторжения в Венесуэлу для помощи лидеру оппозиции Хуану Гуайдо — такие действия будут расценены как вмешательство в дела суверенного государства и пособничество совершению госпереворота. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Как сообщает его пресс-служба, парламентарий отметил, что ситуация в Венесуэле вызывает обеспокоенность. «Хуан Гуайдо, очевидно, получивший дополнительную поддержку своих западных покровителей, снова замахнулся на очередную попытку госпереворота», — указал депутат.

Он указал, что на стороне Гуайдо пока только небольшая группа военных, действия которых направлены на эскалацию агрессии внутри республики. Слуцкий выразил уверенность, что законно избранные власти Венесуэлы смогут отразить новую атаку и защитить конституционный строй. 

Парламентарий подчеркнул, что Москва никогда не поддержит насильственную смену власти в республике, добавив, что президента Венесуэлы может выбрать только её народ. При этом ни Вашингтон, ни примкнувшие к нему европейские страны не могут без выборов признавать того или иного лидера Венесуэлы, указал он.

«В этом случае важно предостеречь от вторжения извне для помощи самопровозглашённому президентом страны Гуайдо. Любые действия подобного рода будут вмешательством в дела суверенного государства и пособничеством совершению госпереворота в Венесуэле», — сказал Слуцкий.

Он также выразил поддержку действующему президенту Николасу Мадуро и народу Венесуэлы.

Хуан Гуайдо во вторник объявил о начале финальной фазы операции «Свобода», которая направлена на свержение Николаса Мадуро. Он призвал военных выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией». При этом министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес позже сообщил, что вооружённые силы полностью остаются «на стороне конституции» и сохраняют верность Мадуро.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе, когда на фоне массовых акций протеста Хуан Гуайдо объявил себя временным лидером страны. Его легитимность признали Соединённые Штаты, несколько стран Европы и Латинской Америки. Россия поддержала Николаса Мадуро.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия