Слуцкий рассказал о широком представительстве экспертов на Форуме «Развитие парламентаризма»

Слуцкий рассказал о широком представительстве экспертов на Форуме «Развитие парламентаризма»

Во Втором форуме «Развитие парламентаризма» примет участие широкий круг экспертов — от академиков и учёных до политических и общественных деятелей, рассказал журналистам глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Мероприятие собирает беспрецедентно серьёзный состав — и не только по количеству, но ещё и по качеству», — сказал депутат, отметив, что перед организаторами форума не стоит задача собрать рекордное количество спикеров.

По словам Слуцкого, в форуме, который проходит по инициативе Государственной Думы, примут участие ведущие учёные, члены-корреспонденты РАН, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, академики, политические и общественные деятели.

Кроме того, партнёром по организации Конференции «Россия-Африка», которая состоится 3 июля, выступает Институт Африки РАН. Также в мероприятиях примут участие специалисты из МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Это действительно форум, который возрос по качественному составу… Очень важное ноу-хау, что третий день работы форума будет целиком посвящён сотрудничеству со странами Африки. Можно смело сказать, что этот третий день, 3 июля, будет своего рода предтечей большого саммита Россия-Африка, который состоится в Сочи 24-26 октября», — заявил депутат.

Он также отметил, что официальной делегации от Европарламента на форуме не будет. Во-первых, парламент нового созыва ещё не сформирован, напомнил депутат. «Но даже если бы он был сформирован раньше, большинство выступили бы против формирования официальной делегации», — отметил законодатель.

В то же время в форуме примут участие отдельные депутаты Европарламента, в том числе — французский политик Тьери Мариани.

Леонид Слуцкий выразил уверенность в том, что форум станет „стержневым“ не только в международной повестке Государственной Думы, но и в работе законодателей с новыми политическими элитами в десятках стран мира на разных континентах.

«Это важнейшее направление работы, здесь есть серьёзный ресурс для парламентской дипломатии», — заключил он.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил парламентским журналистам о росте интереса к Международному форуму «Развитие парламентаризма». Если в 2018 году в первом форуме приняли участие более 500 парламентариев и экспертов из 96 стран мира, то в 2019-м мероприятие планируют посетить представители парламентов, международных парламентских организаций и эксперты более чем из 110 стран.

Он отметил, что основными темами форума станут вопросы международной безопасности, цифровой экономики и защиты экологии.

Вячеслав Володин добавил, что 3 июля пройдет парламентская конференция «Россия — Африка», в которой примут участие представители более 30 стран континента. Спикер назвал одним из приоритетов укрепление отношений со странами Африки, в том числе гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия