Слуцкий: решить проблему вокруг КНДР без России невозможно

Слуцкий: решить проблему вокруг КНДР без России невозможно

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что решить проблему вокруг Северной Кореи без участия России невозможно.

Депутат отметил готовность Москвы укреплять политический диалог и экономическое сотрудничество на Корейском полуострове. По его словам, это обсуждалось на встрече со спикером Национального собрания Республики Корея Мун Хи Саном.

Вместе с тем видимость прогресса по ядерному урегулированию важна для команды президента США Дональда Трампа накануне промежуточных выборов в Конгресс и выборов президента 2020 года. «Стагнация в этом вопросе разрушила бы миф о способности нынешнего президента США решать сложные международные вопросы», — считает политик.

Однако, по его оценке, заявления о положительных итогах переговоров лидера КНДР Ким Чен Ына с госсекретарем США Майклом Помпео и позитивных ожиданиях от саммита с Трампом отражают стремление сторон «лишь сохранить видимость движения вперед, а не серьезное изменение позиций». По мнению депутата, единственным реальным шагом к улучшению стало согласие Пхеньяна допустить наблюдателей на демонтируемый полигон Пунгери.

«На двустороннем уровне решить северокорейскую проблему невозможно. Рациональный выход здесь может быть только один — многосторонний формат с участием России», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия