Слуцкий заявил, что Россия откажется от работы в ПАСЕ в случае санкций

Слуцкий заявил, что Россия откажется от работы в ПАСЕ в случае санкций

Россия вернётся к полноформатной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) только на равных с другими странами условиях, а в случае санкций откажется от участия, заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, передаёт РИА «Новости».

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, пригласив делегацию России участвовать в июньской сессии, при этом возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Также резолюция гласит, что санкциям не подлежат права национальных делегаций голосовать, выступать и быть представленными. Москва подала заявку на подтверждение своих полномочий в ассамблее. 

Слуцкий напомнил, что теперь на повестке обсуждение доклада в срочном порядке. Он будет рассматриваться в среду во второй половине дня. Если доклад примут, полномочия России будут ограничены, а если его не поддержат — делегация РФ сохранит свои права в полном объёме.

«От содержания новой резолюции зависит наша дальнейшая деятельность в ПАСЕ. Полноформатно мы вернёмся только на равных, если попытаются применить хоть малейшие санкции — встаём и уходим», — указал он.

Парламентарий заметил, что к резолюции были предложены 222 поправки, из которых по существу не прошла ни одна. При этом ПАСЕ закончила работать за полночь. «Это своего рода рекорд, такого Страсбург не помнит», — добавил он.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что РФ подала заявку на подтверждение полномочий своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. При этом он указал, что делегация начнёт работу только после подтверждения полномочий.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия