СМИ: Конгресс готовит для Трампа возможность вывести США из договора РСМД

СМИ: Конгресс готовит для Трампа возможность вывести США из договора РСМД

Комитет нижней палаты Конгресса США по делам вооружённых сил одобрил меру, которая предоставит президенту Дональду Трампу право вывести страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), пишет Washington Post.

Соответствующие изменения, по информации газеты, были внесены республиканцами в проект оборонного бюджета США на 2019 год. Таким образом, США смогут отказаться от выполнения обязательств по договору, если Белый дом усомнится в том, что Россия полностью соблюдает его.

В последние годы Москва и Вашингтон обмениваются взаимными обвинениями в нарушении договора о РСМД. В этой связи американский Конгресс предлагал заняться разработкой законопроекта, который бы прямо обвинил Россию в нарушении этого документа и подготовил бы основу для выхода США из него по той же схеме, по которой Вашингтон вышел из договора по ПРО.

Россия неоднократно заявляла, что придерживается обязательств в рамках договора. Глава МИД Сергей Лавров наряду с этим подчёркивал, что у Москвы есть серьёзные вопросы к США в части выполнения договора самими американцами.

В частности, официальная Москва высказывает обеспокоенность появлением американских военных баз в Румынии и Польше, с которых можно запускать крылатые ракеты «Томагавк», что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что Соединённые Штаты разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию наземной крылатой ракеты.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года президентом СССР Михаилом Горбачёвым во время визита в США. Согласно документу, впервые под программу сокращения попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия