СМИ могут обязать направлять в прокуратуру данные о подозрительных расходах чиновников

СМИ могут обязать направлять в прокуратуру данные о подозрительных расходах чиновников

В Государственную Думу внесён пакет законопроектов, направленный на усиление эффективности норм антикоррупционного законодательства. В частности, предлагается обязать СМИ направлять в правоохранительные органы материалы о подозрительных расходах должностных лиц. Документы имеются в распоряжении «Парламентской газеты».

Автором проектов является депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Изменения предлагается внести в Закон «О средствах массовой информации», Закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», а также в КоАП.

Как указывается в пояснительной записке, предлагается «в случае распространения СМИ сведений о несоответствии расходов доходам лиц, в отношении которых осуществляется контроль над соблюдением соответствия расходов их доходам, обязать редакцию СМИ направлять копии этих материалов в органы, осуществляющие надлежащий контроль, для проверки и информирования о результатах». 

Кроме того, в случае распространения СМИ данных о том, что в деятельности чиновника есть признаки преступления, предлагается обязать редакцию направлять ему материалы для проведения проверки и информирования о её результатах.

«Редакция средства массовой информации обязана опубликовать полученный ответ о результатах проверки в порядке опубликования опровержения», — указывается в пояснении к проекту.

Указывается, что если чиновник не предоставит ответ, то редакция обязана направить копии этих материалов в прокуратуру.

Автор пакета документов отмечает, что в настоящее время в законодательстве предусмотрена возможность возбуждать уголовные дела на основании распространённых СМИ материалов, а также контролировать соответствие расходов должностных лиц их доходам. Однако, отмечает инициатор проекта, на практике указанные нормы не работают.

«Несмотря на изобилие сообщений в СМИ о финансовых злоупотреблениях, нецелевом использовании бюджетных средств, неосновательном обогащении и других нарушениях, допущенных должностными лицами, государственными и муниципальными служащими, количество возбуждённых дел по фактам, изложенным в СМИ, незначительно», — говорится в пояснительной записке.

Парламентарий отмечает, что такие публикации в большинстве случаев игнорируются как правоохранительными органами, так и самими должностными лицами.

Кроме того, чиновники, как правило, не реализуют предусмотренную законом возможность защиты чести и достоинства через публикацию опровержения, предъявления судебного иска или привлечения к уголовной ответственности за клевету.

Пакетом документов предлагается ввести особый порядок для размещения информации о наличии признаков преступления в деятельности госслужащих. За несоблюдение установленных правил распространения таких материалов предлагается штрафовать должностных лиц, не предоставивших ответ по обращению СМИ, на сумму в размере от 5 до 10 тысяч рублей. СМИ, которые не направили материалы, предлагается наказывать штрафом для должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей, для юрлиц — от 3 до 5 тысяч рублей.

«Это позволит, с одной стороны, дисциплинировать СМИ от распространения порочащей и недостоверной информации, а с другой — не позволит оставить без внимания правоохранительных органов данные о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона со стороны государственных и муниципальных служащих, явившихся предметом публикации», — отмечает автор пакета законопроектов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия